Cake design di carnevale: cheesecake con topo di cioccolata
Un design irriverente per una torta di carnevale: un dolce per bambini e per adulti giocosi, il pezzo forte per una festa di carnevale.
Ingredienti per la cheesecake:
- 100g biscotti
- 1 uovo
- 50g burro
- 100g zucchero
- 250g ricotta
- 100g cioccolata bianca
- qb brandy
- 10/12 pastiglie Droste al latte (o altro cioccolatino a disco)
Ingredienti per il topo:
- 4hg cioccolato fondente
- 50g cioccolato al latte
- 2hg burro
- 400g biscotti secchi
- 2 uova
- 160g zucchero
- 50g fave di cacao
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- qb brandy
- 2 bacche di pepe rosa
Procedimento per la cheesecake:
- Sbriciolare grossolanamente i biscotti e mescolarli col burro fuso, l’uovo e 50g di zucchero.
- Formare con l’impasto la base della torta (si consiglia di usare una tortiera dal diametro di circa 18cm con bordi alti) e cuocere in forno a 180°C per 15 minuti circa.
- Nel frattempo sciogliere a bagnomaria la cioccolata e frullarla con la ricotta, il restante zucchero ed il brandy.
- Estrarre lo stampo della torta dal forno, versarvi l’impasto, rimettere in forno e cuocere per altri 30 minuti.
- Lasciar raffreddare la torta, anche in frigorifero. Toglierla dalla tortiera con attenzione, tagliare una fetta (che vi mangerete voi prima della festa…) e decorare con i cioccolatini per formare i buchi del finto “gruviera”.
Procedimento per il topo (che è poi un salame di cioccolato…):
- Sciogliere il cioccolato al latte salvandone il temperaggio, poi formare (con perizia e pazienza) le 4 zampine, la coda, 1 triangolino per il naso e 2 triangoli un po’ più grandi (l’interno delle orecchie) su un foglio di carta da forno. Sicuramente non verranno benissimo, aspettate 5/10 minuti e quando il cioccolato avrà cominciato a solidificarsi ma sarà ancora morbido con un coltello tagliate la forma esatta.
- Pestare le fave di cacao in un mortaio, far sciogliere la cioccolata fondente con il burro e mescolare tutti gli ingredienti (tranne i biscotti).
- Sbriciolare grossolanamente i biscotti, mettere da parte 1/3 dell’impasto al cioccolato e mescolarli con i rimanenti 2/3.
- Formare con l’impasto di cioccolata e biscotti un salame di cioccolata “a forma di nocciolina americana” (con i due estremi più grossi). Avvolgere nella carta da forno, fissare con la stagnola la forma e lasciar riposare in frigorifero per circa mezz’ora/tre quarti d’ora. Nel frattempo tenete morbida (mescolandola ogni tanto) la parte rimanente dell’impasto di cioccolata.
- Estrarre l’impasto dal frigorifero che si sarà solidificato abbastanza da mantenere una forma. Modellate la forma del topo (testa e corpo) e spatolate l’impasto rimanente ancora morbido per dare la forma definitiva al topo, aggiungete le zampe, la coda, il naso e inserite le orecchie ricoprendole con l’impasto fondente. In ultimo gli occhi rossi con le bacche di pepe rosa.
- Lasciar solidificare in frigorifero per almeno un paio d’ore.