Cake design di carnevale: cheesecake con topo di cioccolata

cheesecake-topo-cioccolata

Un design irriverente per una torta di carnevale: un dolce per bambini e per adulti giocosi, il pezzo forte per una festa di carnevale.

Ingredienti per la cheesecake:

  • 100g biscotti
  • 1 uovo
  • 50g burro
  • 100g zucchero
  • 250g ricotta
  • 100g cioccolata bianca
  • qb brandy
  • 10/12 pastiglie Droste al latte (o altro cioccolatino a disco)

Ingredienti per il topo:

  • 4hg cioccolato fondente
  • 50g cioccolato al latte
  • 2hg burro
  • 400g biscotti secchi
  • 2 uova
  • 160g zucchero
  • 50g fave di cacao
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • qb brandy
  • 2 bacche di pepe rosa

Cheesecake con topo di cioccolata-4 dall'alto Particolare del muso nel formaggio

Procedimento per la cheesecake:

  1. Sbriciolare grossolanamente i biscotti e mescolarli col burro fuso, l’uovo e 50g di zucchero.
  2. Formare con l’impasto la base della torta (si consiglia di usare una tortiera dal diametro di circa 18cm con bordi alti) e cuocere in forno a 180°C per 15 minuti circa.
  3. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria la cioccolata e frullarla con la ricotta, il restante zucchero ed il brandy.
  4. Estrarre lo stampo della torta dal forno, versarvi l’impasto, rimettere in forno e cuocere per altri 30 minuti.
  5. Lasciar raffreddare la torta, anche in frigorifero. Toglierla dalla tortiera con attenzione, tagliare una fetta (che vi mangerete voi prima della festa…) e decorare con i cioccolatini per formare i buchi del finto “gruviera”.

Procedimento per il topo (che è poi un salame di cioccolato…):

  1. Sciogliere il cioccolato al latte salvandone il temperaggio, poi formare (con perizia e pazienza) le 4 zampine, la coda, 1 triangolino per il naso e 2 triangoli un po’ più grandi (l’interno delle orecchie) su un foglio di carta da forno. Sicuramente non verranno benissimo, aspettate 5/10 minuti e quando il cioccolato avrà cominciato a solidificarsi ma sarà ancora morbido con un coltello tagliate la forma esatta.
  2. Pestare le fave di cacao in un mortaio, far sciogliere la cioccolata fondente con il burro e mescolare tutti gli ingredienti (tranne i biscotti).
  3. Sbriciolare grossolanamente i biscotti, mettere da parte 1/3 dell’impasto al cioccolato e mescolarli con i rimanenti 2/3.
  4. Formare con l’impasto di cioccolata e biscotti un salame di cioccolata “a forma di nocciolina americana” (con i due estremi più grossi). Avvolgere nella carta da forno, fissare con la stagnola la forma e lasciar riposare in frigorifero per circa mezz’ora/tre quarti d’ora. Nel frattempo tenete morbida (mescolandola ogni tanto) la parte rimanente dell’impasto di cioccolata.
  5. Estrarre l’impasto dal frigorifero che si sarà solidificato abbastanza da mantenere una forma. Modellate la forma del topo (testa e corpo) e spatolate l’impasto rimanente ancora morbido per dare la forma definitiva al topo, aggiungete le zampe, la coda, il naso e inserite le orecchie ricoprendole con l’impasto fondente. In ultimo gli occhi rossi con le bacche di pepe rosa.
  6. Lasciar solidificare in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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