Padella di alici all’olio e limone

Padella di alici all'olio e limone

Una ricetta romagnola per alici o sarde, semplice e gustosa. Non solo per le alici: sarà la miglior “scarpetta” della vostra vita.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 hg di alici o sardoncini o sardine
  • 1/2 limone
  • 3 spicchi d’aglio
  • abbondante olio d’oliva
  • sale

Procedimento:

  1. Pulire i pesci lasciando la lisca.
  2. Disporli in una padella delle dimensioni più adeguate alla quantità di alici che state preparando.
  3. Spremere il succo del limone, aggiungere un po’ di sale, la scorza del limone e gli spicchi d’aglio.
  4. Ricoprire d’olio (non lesinate, i pesci devono essere coperti) e lasciar marinare per un paio d’ore.
  5. Riporre la padella a fuoco medio/alto per circa 15 minuti e servire.

Un suggerimento: mangiate le alici su una fetta di pane, da usarsi anche per l’olio di cottura (addio alla dieta, ma ne vale la pena).

 

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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