Padella di alici all’olio e limone
Una ricetta romagnola per alici o sarde, semplice e gustosa. Non solo per le alici: sarà la miglior “scarpetta” della vostra vita.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 hg di alici o sardoncini o sardine
- 1/2 limone
- 3 spicchi d’aglio
- abbondante olio d’oliva
- sale
Procedimento:
- Pulire i pesci lasciando la lisca.
- Disporli in una padella delle dimensioni più adeguate alla quantità di alici che state preparando.
- Spremere il succo del limone, aggiungere un po’ di sale, la scorza del limone e gli spicchi d’aglio.
- Ricoprire d’olio (non lesinate, i pesci devono essere coperti) e lasciar marinare per un paio d’ore.
- Riporre la padella a fuoco medio/alto per circa 15 minuti e servire.
Un suggerimento: mangiate le alici su una fetta di pane, da usarsi anche per l’olio di cottura (addio alla dieta, ma ne vale la pena).