Salsiccia d’agnello alla mediorientale

Prendi i sapori di una ricetta mediorientale, agnello, pistacchi, menta, cipollotti e peperoncino, e componili nella forma nostrana della salsiccia. Un esperimento dal gusto forte e sorprendente.

Ingredienti:

  • 2/3 spalla di agnello
  • 1/3 pancetta di maiale
  • pistacchi tritati
  • foglie di menta fresca tritate grossolanamente
  • cipollotti
  • peperoncini freschi tagliati
  • sale
  • pepe
  • budello di maiale (non siate timidi, chiedetelo al vostro macellaio)

Procedimento:

  1. Tritare nel tritacarne (un passaggio solo!) la carne d’agnello e di pancetta.
  2. Tagliare i cipollotti e soffriggerli in poco olio.
  3. Mescolare tutti gli ingredienti.
  4. Insaccare.
  5. Lasciar riposare le salsicce per qualche giorno in frigo o più a lungo nel freezer.
  6. Cuocere a piacere (consigliatissimo il barbeque con salsiccia aperta).

L’oggetto del desiderio (accessoriato)

Insaccare è difficile? No se hai gli strumenti giusti.

Le salsicce della foto sono state realizzate con un oggetto tanto inutilmente costoso quanto intimamente irrinunciabile per lo chef casalingo: il Kenwood Kooking Chef accessoriato, per questa ricetta, con il tritacarne.

 

Insaccare è facile come tritare: basta inserire l’apposito imbuto all’uscita del tritacarne, arrotolarvi sopra il budello e lasciar scorrere il budello mentre si riempie di carne.

Tutta questa fatica per una salsiccia? A voi la scelta: perché non provare nuove carni, nuove spezie, nuovi ingredienti?

 

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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