Tagliata di tonno e spada con emulsione al limone
Una spruzzata di spezie varie, sapori estivi per un piatto di fine inverno, con la voglia di mare ed uno sguardo all’oriente.
Ingredienti:
- Due tranci, uno di spada ed uno di tonno, alti un paio di dita
- Per il tonno: semi di coriandolo, pepe bianco, 1 cucchiaio di olio di oliva, 1 cucchiaino di olio di sesamo
- Per lo spada: rametti di finocchio, buccia di limone, pepe verde, olio di oliva
- Per l’emulsione: succo 1/3 limone, 2 cucchiai di salsa di soia dolce, 1 cucchiaio di mirin, 1 spicchio d’aglio tritato finemente, 1 pezzetto di zenzero tritato finemente
Procedimento:
- Ricoprire di olio e spezie i due pezzi di pesce, lasciandoli marinare per 30 minuti
- Mescolare gli ingredienti dell’emulsione ed emulsionare
- Arroventare una padella antiaderente e cuocere il pesce scottando o rosolando sui due lati (magari cominciate prima con lo spada e fatelo cuocere di più: il tonno è ottimo crudo all’interno, lo spada non è consigliatissimo crudo)
- Servire a tagliata, ricoprendo con l’emulsione
La voglia di fresco a fine inverno
Dopo un lungo inverno di pioggia, non viene anche a voi voglia d’estate? Ecco un piatto di pesce dai sapori forti e caldi, ma realizzato solo con spezie essicate.
Sì, c’è una forte intromissione asiatica con l’emulsione, una variante semplificata di una salsa letta in un libro di Nobu — ma che dire a mia discolpa? E’ un genio e questa non sarà certo l’ultima salsa che gli ruberò.
PS. Io consiglio l’accostamento del tonno fresco e dello spada più cotto e caldo, ma ovviamente potete anche preparare i due separatamente.
Magnifico! Un piatto leggero e comunque sfizioso, anche adatto ad una cena romantica.