Tagliatelle al cacao con cremina di gorgonzola dolce
La tradizione e quel piccolo passo in più: il sapore unico del cacao esaltato da una cremina dolce di gorgonzola per un piatto che soddisfa il gusto e la pancia.
Ingredienti per le tagliatelle:
- 3 hg farina da sfoglia
- 20 g cacao in polvere
- 3 uova
Ingredienti per il condimento:
- 100 ml panna fresca
- 125 g gorgonzola
- 50 g noci
- 6 o 7 fave di cacao
Procedimento:
- Impastate gli ingredienti delle tagliatelle e tirate la sfoglia. Facile da dirsi, eh? Ci vuole prima un breve corso da sfoglina magari, ma vi assicuro che ne vale la pena non solo per questa ricetta.
- In una padella grande mettere la panna ed il gorgonzola ad amalgamarsi a fuoco lento; lasciar stringere per qualche minuto fino a quando non si sarà addensata la crema.
- Sbriciolare grossolanamente noci e fave di cacao.
- Bollire le tagliatelle in acqua salata, quando le scolate tenete da parte una ciotola d’acqua di cottura.
- Saltare le tagliatelle con la crema a fuoco alto per un paio di minuti, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura per rendere più cremoso il condimento.
- Servire le tagliatelle a nido decorando (ed insaporendo) il piatto con la granella di noci e fave di cacao.
Assolutamente deliziose! Abbinamento gorgonzola – cacao favoloso! 🙂
Il contrasto dolce-salato si traduce in un sapore delicato e originale. Il risultato è inequivocabile: un vero e proprio piacere per il palato!!!
Ho avuto il piacere di assaggiare questa delizia! Delicate ma con carattere. Il dolce della crema al formaggio spezzato dall’amarognolo del cacao. Che dire:da leccarsi i baffi!