Tartare di mazzancolle e mango
Un antipasto dolce e dal sapore deciso, il preludio per una cena dai gusti forti. Avete però fra le mani un mango veramente buono?
Ingredienti:
- 3 parti di mazzancolle
- 1 parte di mango maturo
- olio d’oliva
- scorza di limone
- wasabi
- pepe nero
Procedimento:
- Pulire le code delle mazzancolle togliendo il carapace ed il filo intestinale. Tagliare a tartare.
- Pelare il mango e tagliarne la polpa a cubetti delle dimensioni dei pezzetti di mazzancolle.
- Mescolare aggiungendo una grattugiata di scorza di limone ed una punta di wasabi, senza eccedere con nessuno dei due aromi.
- Dopo aver impiattato spolverare con pepe nero ed aggiungere un filo d’olio d’oliva buono e saporito.
Frutta a kilometro zero: l’irraggiungibile bontà della frutta tropicale
Lo so: i manghi non sono certo una frutta a kilometro zero dalle nostre parti. Però per questa ricetta ho avuto la fortuna di avere fra le mani dei veri manghi tropicali: nulla a che vedere con i frutti stopposi e poco saporiti che conosciamo noi, quelli veri sono gustosissimi, morbidi e dal sapore inconfondibile. Sono stati un dolcissimo regalo di un mio amico che vive a Nairobi e che tornato per le feste in Italia mi ha portato i meravigliosi frutti che crescono nel suo giardino sub-equatoriale.
Non c’è niente da dire: la frutta tropicale è buonissima, ma quella che arriva sugli scaffali della nostra grande distribuzione organizzata non ne è che un surrogato colto acerbo e “maturato” in qualche container lungo la inevitabilmente lunga strada. Che senso ha allora? Perché far viaggiare dei surrogati ed accontentarci di sapori comunque falsi?
L’accostamento che propongo in questa ricetta, vi assicuro, è delicatissimo e la dolcezza della carne cruda del crostaceo esalta la bontà del “vero” mango, ma non credo che la riproporrò mai in questa forma perché non avrò più i manghi a kilometro zero.
Forse riproverò caramellando il nostro mango fibroso e poco saporito oppure andrò in cerca di vera frutta nostrana… attendiamo l’estate però.