Torta Andrea+Hao
Le dosi si riferiscono ad una torta cotta in una teglia quadrata da 36×36 cm, adatta per circa 30-40 persone.
Biscotto di base
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 65 g burro
- 125 g farina
- 300 g biscotti integrali
Procedimento:
- Separare gli albumi dai tuorli
- Mescolare i tuorli con lo zucchero ed il burro fuso
- Montare a neve gli albumi ed amalgamarli all’impasto
- Sbriciolare finemente metà dei biscotti e grossolanamente l’altra metà, unire il tutto all’impasto
- Coprire la teglia con un foglio di carta da forno, versarvi l’impasto e cuocere in forno per 25/30 min a 200°C
- Ribaltare il biscottone sul piatto/vassoio di portata aiutandolo a staccarsi dalla teglia col foglio di carta da forno — lo avete lasciato sporgere un po’ da due bordi, vero?
Pan di spagna
Ingredienti:
- 7 uova
- 180 g zucchero
- 60 g farina
- qb vanillina
Procedimento:
- Montare nel mixer i tuorli con 140g di zucchero, la vanillina e la farina per almeno 20 min
- Rimuovere l’impasto dal mixer e montarvi gli albumi con lo zucchero rimanente
- Incorporare gli impasti muovendo il cucchiaio dall’alto in basso
- Coprire la teglia con un foglio di carta da forno, versarvi l’impasto e cuocere in forno per 30/40 min a 180°C, controllando che il pan di spagna sia cotto con con uno stuzzicadenti e senza lasciarlo bruciare
- Lasciar raffreddare prima di passare al montaggio
Strato di ganache
Ingredienti:
- 3 hg cioccolato bianco
- 200 ml panna
- 75 g meringa
Procedimento:
- Tritare grossolanamente il cioccolato e metterne i pezzi in una ciotola grande
- Portare ad ebollizione la panna, poi versarla sul cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non otterrete un impasto vellutato
- Incorporate le meringhe spezzettate
- Spalmare la ganache sul biscotto (se ne avanza tenetela da parte)
- Coprire con lo strato di pan di spagna non caldo e spalmarvi sopra l’eventuale ganache avanzata
Mousse
Ingredienti:
- 3 o 4 hg di fragole
- 100 g di zucchero
- 50 ml saba
- 16 g colla di pesce
- 200 ml panna
- 1 vaschetta di fragoline di bosco
Procedimento:
- Scogliere la colla di pesce in acqua fredda
- Frullare le fragole con lo zucchero, la saba e la colla di pesce
- Montare la panna ed amalgamare l’impasto
- Aggiungere le fragoline di bosco intere
- Montare dei bordi di cartone al dolce in modo che sporgano di almeno 2 o 3 cm, facendoli magari aderire in basso a dei fogli di carta da cucina e fissando bene gli angoli con del nastro adesivo (all’esterno ovviamente)
- Versare la mousse sopra al dolce
- Lasciar riposare in frigorifero per una notte
Decorazione
Ingredienti:
- 200 g meringhe
- 500 ml panna
- 80 g zucchero a velo
- 200 g fragole
Procedimento:
- Quando la torta è nel luogo in cui la mangerete, togliete l’impalcatura di cartone
- Sbriciolare (anche a pezzi grandi) la meringa sul dolce, in modo da coprire interamente la mousse
- Montate la panna con lo zucchero a velo (se non avete un frullatore in zona, fatelo prima a casa aggiungendo però un fissante d’amido/destrosio per mantenere montata la panna durante il trasporto)
- Spalmare la panna sul bordo del dolce e con la sac-a-poche rifinire i bordi (lasciatene però da parte un po’)
- Tagliare le fragole a rondelle e formare un disco rosso al centro, circondato da mezze fragole a formare un sole
- Sempre con la sac-a-poche finite il cerchio con la panna e scrivete le iniziali degli sposi al centro del sole rosso
Un matrimonio speciale
Questa è una torta preparata per il matrimonio di due cari amici. Non posso descrivervi quanto sia stato toccante l’evento, ma ho recuperato il libretto della cerimonia e vorrei condividere con voi la prima pagina:
I quattordici insegnamenti del Buddha per una vita giusta nella tradizione Vietnamita
- Il più grande nemico della nostra vita siamo noi stessi
- La più grande dimostrazione di ignoranza è la disonestà
- La sconfitta più grande è la vanagloria
- La tragedia più grande è l’invidia
- La tristezza più grande è perdersi
- L’errore più grande è l’ingratitudine verso i genitori e gli antenati
- La povertà più grande è sentirsi inferiori rispetto agli altri
- La più grande qualità è sapersi rialzare dopo essere caduti
- Il peggiore fallimento è perdere la speranza
- Il bene più prezioso della vita sono la salute e l’intelligenza
- Il debito più grande è l’amore
- Il regalo più grande è il perdono
- La mancanza più grande è l’ignoranza
- La consolazione più grande è dare a chi ha bisogno