Tortelloni di branzino e guanciale
Tortelloni giganti al gusto di pesce, esaltato dal guanciale e dal sugo delicato con un tocco del più sublime dei crostacei.
Ingredienti per 4 persone:
- 4hg farina 00
- 4 uova
- 3hg filetti di branzino
- 1hg guanciale
- 2 canocchie
- farina di semola
- burro
- sale
- pepe
- prezzemolo
- aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Procedimento per i tortelloni:
- Impastare la farina 00 con le uova, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua.
- Stendere la pasta sottile, infarinarla con un po’ di semola e ritagliare dei quadrati di 8/10 cm di lato.
- Frullare i filetti puliti di branzino (attenzione alle piccole spine) con il guanciale, aggiungere un po’ di sale e pepe a piacimento.
- Riporre in ogni quadrato un cucchiaio abbondante di ripieno, bagnare il bordo e piegare a triangolo chiudendo i due lati. Ripiegare gli angoli su se stessi per realizzare il tortellone.
Per il contorno e la cottura:
- Pulire le canocchie e tagliarle a tocchietti di 1-2 cm di lunghezza.
- Far soffriggere in una padella molto grande una noce di burro con uno o due spicchi d’aglio ed un po’ di prezzemolo tritato. A fuoco alto aggiungere le canocchie, saltarle per un minuto poi bagnare il tutto col vino bianco e far evaporare.
- Una raffinatezza che potete decidere di fare o non fare: aspettare che il sugo si sia raffreddato, pulire le canocchie lasciando in padella solo la carne (o se decidete di non farlo almeno schiacciate bene le teste e rimuovete quelle).
- Far bollire per 5-10 minuti (dipende molto dalla dimensione) i tortelloni in acqua salata.
- Nel frattempo aggiungete al condimento altre 3 o 4 noci di burro ed un po’ di acqua di cottura dei tortelloni, far sciogliere a fuoco basso per poi alzare la fiamma quando i tortelloni saranno cotti.
- A fine cottura scolate i tortelloni (o pescateli con una ramina) e passateli a fuoco alto insieme al sugo per due o tre minuti.
- Aggiungere a crudo sul piatto un po’ di prezzemolo fresco e pepe appena grattato.