Zuppa di ceci e fave
Un tocco di sapore mediorientale per una zuppa dai sapori classici. Un incontro e contrasto di odori per cominciare una cena fusion.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 hg pancetta dolce a cubetti
- 2 hg fave fresche
- 5 hg ceci lessati
- 1 spicchio d’aglio
- 2 bicchieri vino bianco secco e profumato
- 1 cucchiaio abbondante di tahina
- qb olio
- qb sale
- qb pepe nero
- qb semi di sesamo nero
- 6 rametti di rosmarino
Procedimento:
- Soffriggere in un po’ d’olio 2 rametti di rosmarino, lo spicchhio d’aglio e la pancetta.
- Quando la pancetta è rosolata, aggiungere le fave sbucciate ed il vino. Lasciar cuocere a fuoco alto fino a quando il vino non si è ritirato.
- Aggiungere i ceci ed un po’ d’acqua. Salare ed aggiungere la tahina.
- Abbassare il fuoco, schiacciare un po’ dei ceci con un cucchiaio di legno e lasciar cuocere per 20/30 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
- Rimuovere l’aglio ed i rami di rosmarino (alcune foglie rimarranno nella zuppa, ma non è certo un problema).
- Tostare i semi di sesamo.
- Servire nei piatti, aggiungere in ogni piatto pepe appena gratugiato, un po’ di semi di sesamo,
Con quale rapporto ceci/senape? 7/3 o 9/4? Preferisco 13/3: e tu?