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Zuppa di ceci e fave

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Tipo di piatto: Primi
Ispirazione: Italia, Siria
prep. 20 min. + cottura 40 min.

Un tocco di sapore mediorientale per una zuppa dai sapori classici. Un incontro e contrasto di odori per cominciare una cena fusion.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 hg pancetta dolce a cubetti
  • 2 hg fave fresche
  • 5 hg ceci lessati
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 bicchieri vino bianco secco e profumato
  • 1 cucchiaio abbondante di tahina
  • qb olio
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb semi di sesamo nero
  • 6 rametti di rosmarino

Procedimento

  1. Soffriggere in un po' d'olio 2 rametti di rosmarino, lo spicchio d'aglio e la pancetta.
  2. Quando la pancetta è rosolata, aggiungere le fave sbucciate ed il vino. Lasciar cuocere a fuoco alto fino a quando il vino non si è ritirato.
  3. Aggiungere i ceci ed un po' d'acqua. Salare ed aggiungere la tahina.
  4. Abbassare il fuoco, schiacciare un po' dei ceci con un cucchiaio di legno e lasciar cuocere per 20/30 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  5. Rimuovere l'aglio ed i rami di rosmarino (alcune foglie rimarranno nella zuppa, ma non è certo un problema).
  6. Tostare i semi di sesamo in una padella a parte.
  7. Servire nei piatti, aggiungere in ogni piatto pepe appena grattugiato, un po' di semi di sesamo e un filo d'olio extravergine d'oliva.