Fonduta Mongola rivista
Ingredienti per 8 persone:
- 4 hg di filetto di manzo tagliato a fette sottili
- 2 cipolle grandi finemente tagliate
- 1,5 lt di brodo di manzo
- 5 uova
- 4 cucchiai di farina
- 4 hg di filetto di pesce bianco tagliato a fette sottili
- 3 hg di gamberoni
- 2 dl olio
- 5 cipolline
- 4 hg di pinoli e/o noci
- 4 foglie secche di lime
- 1 radice di citronella
- 2 funghi profumati
- 2 funghi cinesi
- 1 cucchiaio di salsa di pesce
- 1 cucchiaio di salsa chili all’aglio
- 1 peperoncino rosso
- 1 aglio spezzettato
- 1 alga kombu
- …e tutto quello che vi viene in mente o trovate che possa cuocere in qualche secondo di immersione nel brodo caldo
Procedimento:
- Scaldare il brodo ed aggiungere tutte le spezie, i funghi ed i pinoli.
- Tagliare a striscioline il pesce, passarlo nell’uovo e nella farina e friggerlo.
- Preparare con le altre uova una omelette che taglierete poi a fettine.
- Disporre su un piatto il pesce fritto, i gamberi puliti dal carapace e dal filetto nero, le strisce di frittata, i cipollotti puliti, il manzo a striscioline.
- Mettere la carbonella accesa dentro il cono della pentola coreana, attendere circa 30 minuti, poi riempire di brodo e attendere il bollore.
- Ogni commensale prende i pezzi di cibo che desidera e li immerge nel brodo bollente lasciandoli cuocere secondo il proprio gusto (ognuno quindi avere una ciotola, un mestolino ed un mestolino a rete).
Aromi di viaggio
La ricetta è una contaminazione Korea-Thai-Cina: si ispira a tutte le zuppe, le bancarelle, i mercatini che ho visto nel periodo di oltre cinque anni che ho trascorso viaggiando. I ritmi di lavoro erano stressanti, ma al momento del pranzo o della cena era sempre una magia.
E’ una ricetta per chi è stato rapito dall’asia…