Zuppa di ceci e fave

Un tocco di sapore mediorientale per una zuppa dai sapori classici. Un incontro e contrasto di odori per cominciare una cena fusion.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 hg pancetta dolce a cubetti
  • 2 hg fave fresche
  • 5 hg ceci lessati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 bicchieri vino bianco secco e profumato
  • 1 cucchiaio abbondante di tahina
  • qb olio
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb semi di sesamo nero
  • 6 rametti di rosmarino

Procedimento:

  1. Soffriggere in un po’ d’olio 2 rametti di rosmarino, lo spicchhio d’aglio e la pancetta.
  2. Quando la pancetta è rosolata, aggiungere le fave sbucciate ed il vino. Lasciar cuocere a fuoco alto fino a quando il vino non si è ritirato.
  3. Aggiungere i ceci ed un po’ d’acqua. Salare ed aggiungere la tahina.
  4. Abbassare il fuoco, schiacciare un po’ dei ceci con un cucchiaio di legno e lasciar cuocere per 20/30 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  5. Rimuovere l’aglio ed i rami di rosmarino (alcune foglie rimarranno nella zuppa, ma non è certo un problema).
  6. Tostare i semi di sesamo.
  7. Servire nei piatti, aggiungere in ogni piatto pepe appena gratugiato, un po’ di semi di sesamo,

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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Una risposta

  1. Claus Reds ha detto:

    Con quale rapporto ceci/senape? 7/3 o 9/4? Preferisco 13/3: e tu?

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