Grazie al ripopolamento della selvaggina sull’Appennino cominciano a trovarsi pezzi di cacciagione dal sapore antico. Ecco una ricetta per rendere morbido ed appetitoso uno degli animali tipici delle nostre colline.
Grazie al ripopolamento della selvaggina sull’Appennino cominciano a trovarsi pezzi di cacciagione dal sapore antico. Ecco una ricetta per rendere morbido ed appetitoso uno degli animali tipici delle nostre colline.
Ingredienti:
- 1 spalla di cinghiale
- 15 fette di pancetta fresca di 3/4 mm
- rosmarino
- timo
- salvia
- sale grosso
- pepe
- 3/4 cipolle
- 33 cl birra ambrata
- olio
Procedimento:
- La spalla deve ovviamente essere frollata o meglio congelata per un po’ di tempo in freezer; se poi è rimasto un forte odore di selvaggina si consiglia di lasciarla marinare in vino rosso con spezie a piacere per una notte prima di cuocere.
- Tritare gli aromi (abbondanti e freschi).
- Incidere la spalla trasversalmente e massaggiarla con il trito, il sale ed il pepe.
- Arrotolare la pancetta attorno alla spalla e fissarla con uno spago da arrosti (buon divertimento…).
- Riporla su una teglia unta d’olio con e cipolle tagliate in quattro pezzi.
- Cuocere in forno già caldo a 180°C coperta con un foglio di stagnola per circa 30 minuti, poi scoprire ed aggiungere un po’ di birra, lasciando cuocere per un’altra ora controllando ogni 15/20 minuti e bagnando la spalla col sugo di cottura e/o aggiungendo birra, avendo cura di non far seccare il fondo di cottura e di non far annegare l’arrosto.
- A fine cottura slegare l’arrosto; frullare il fondo e le cipolle (se poi ci finisce qualche pezzo di pancetta non guasta) e servire con la salsa così ottenuta.
La ricetta non funziona. Sono passate 2 h e15 minuti e ancora non e’ cotto…
Ciao Paolo, sei sicuro che la carne fosse sufficientemente frollata e/o surgelata e desurgelata?
Ma la carne devo scongelarla prima? In tutto il tempo di cottura quant’è? Grazie.
La carne deve essere completamente scongelata prima di cominciare a lavorarla e cuocerla. Il tempo totale dipende dalla dimensione della spalla, il tempo totale di cottura dovrebbe stare fra un’ora e mezza (minimo) fino ad un paio d’ore.