Biscotti salati all’olio d’oliva, cioccolato e cacao

Biscotti salati all'olio d'oliva, cioccolato e cacao

Altro esperimento con l’olio extravergine di oliva: l’accostamento con il gusto salato del cacao esalta il sapore di entrambi questi meravigliosi ingredienti, in un biscotto insieme delicato ed ardito.

Ingredienti per circa una ventina di biscotti:

  • 1 uovo
  • 1 hg farina
  • 40 g di zucchero
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 20 g di mandorle
  • 15 g di caco in polvere
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 30 ml d’olio extravergine di oliva
  • qb fave di cacao tostate
  • qb sale grosso dolce di cervia

Procedimento:

  1. Tritare grossolanamente le mandorle, mescolare con la farina, lo zucchero, il cacao, sale fino e pepe.
  2. Sciogliere il cioccolato nel microonde, senza scaldarlo troppo.
  3. Mescolare all’impasto l’olio, l’uovo ed il cioccolato. Impastare bene fino ad ottenere un composto compatto.
  4. Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  5. Stendere l’impasto fra due fogli di carta da forno, aiutandosi con un mattarello. Comporre una forma rettangolare.
  6. Pestare grossolanamente in un mortaio le fave di cacao e spargerne le briciole insieme ad un po’ di sale grosso sull’impasto.
  7. Tagliare a rettangoli di circa 2 cm di lato.
  8. Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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