Biscotti salati all’olio d’oliva, cioccolato e cacao
Altro esperimento con l’olio extravergine di oliva: l’accostamento con il gusto salato del cacao esalta il sapore di entrambi questi meravigliosi ingredienti, in un biscotto insieme delicato ed ardito.
Ingredienti per circa una ventina di biscotti:
- 1 uovo
- 1 hg farina
- 40 g di zucchero
- 50 g di cioccolato fondente
- 20 g di mandorle
- 15 g di caco in polvere
- 1 pizzico di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 30 ml d’olio extravergine di oliva
- qb fave di cacao tostate
- qb sale grosso dolce di cervia
Procedimento:
- Tritare grossolanamente le mandorle, mescolare con la farina, lo zucchero, il cacao, sale fino e pepe.
- Sciogliere il cioccolato nel microonde, senza scaldarlo troppo.
- Mescolare all’impasto l’olio, l’uovo ed il cioccolato. Impastare bene fino ad ottenere un composto compatto.
- Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Stendere l’impasto fra due fogli di carta da forno, aiutandosi con un mattarello. Comporre una forma rettangolare.
- Pestare grossolanamente in un mortaio le fave di cacao e spargerne le briciole insieme ad un po’ di sale grosso sull’impasto.
- Tagliare a rettangoli di circa 2 cm di lato.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.