Torta Denise con cioccolato, pere e castagne
Buon compleanno Denise
Un anno fa promisi una torta di compleanno ad una mia amica, torta che non le ho mai fatto. Fino ad oggi: questa torta è dedicata a Denise per il suo trentaeehmmesimo compleanno.
Ingredienti:
- 1/2 kg abbondante di pasta frolla
- 1,5 hg di castagne
- 2 pere
- 1,5 hg di cioccolato fondente
- 60g di burro
- 2 uova
- 1 hg zucchero bianco
- 2 cucchiai di farina
- qb zucchero di canna
- qb cannella in polvere
Procedimento:
- Lessare le castagne, pulirle e tagliarle a pezzetti grandi.
- Pelare le pere e tagliarle a fette spesse meno di 1 cm. Sciogliere una noce di burro in padella, aggiungere lo zucchero di canna e, appena comincia a caramellare, aggiungere le fette di pera e spolverare di cannella. Far caramellare le pere per qualche minuto, voltandole su entrambi i lati.
- Sciogliere in un pentolino (o meglio al microonde) il burro restante ed il cioccolato.
- Mescolare in una ciotola grande i tuorli d’uovo con lo zucchero finché la miscela non diventa bionda. Incorporare la farina poi il cioccolato fuso mescolando bene.
- Montare a neve gli albumi ed incorporarli nel composto di cioccolato.
- Ricoprire di pasta frolla una teglia da torta (fondo e bordi) e cuocere per 15-20 minuti in forno a 200°C. Abbassare la temperatura a 180°C e togliere dal forno.
- Riporre sulla crosta di pasta frolla (ancora non del tutto cotta) i pezzi di castagne, versare il composto di cioccolato e decorare con i pezzi di pera.
- Rimettere la teglia in forno e cuocere per altri 20-30 minuti, magari ricoprendo con un foglio di carta forno.