Gazpacho verde in bicchiere

Ingredienti per 5 bicchieri:

  • 4 hg sedano
  • 4 hg finocchio
  • 3 hg cetriolo
  • 50 g miele
  • 60 g pinoli tostati
  • 20 g menta
  • 50 g mollica di pane bianco
  • 2 dl olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto
  • 3 dl acqua
  • qb sale e pepe
  • suggerimento per guarnire: qualche goccia d’olio, semi di finocchio tostati, qualche filo d’erba cipollina, pepe nero macinato grosso

Procedimento:

  1. Pulire il sedano ed il finocchio dai loro fili e tagliare in pezzi. Sbollentarli poer un minuto insieme alle foglie di menta, ritirarli subito dall’acqua bollente e fermare la cottura con acqua fredda.
  2. Scolare, aggiungere tutti gli altri ingredienti (esclusa l’acqua e metà dell’olio d’oliva) e lasciar riposare qualche ora in frigorifero in un recipiente chiuso.
  3. Frullare il tutto con l’aggiunta dell’acqua e dell’olio. Correggere sale e pepe.
  4. Guarnire e servire freddo.

Spezzare la vostra cena

Chi l’ha detto che fra primo e secondo si possa spezzare solo con un sorbetto? Che ne dite di un bicchiere di gazpacho?

E se invece che servirlo fra primo e secondo non lo serviste, come nel mio caso, a chiusura di una sequenza di antipasti caldi?

Ok, anche come antipasto singolo va bene.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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