Torta Denise con cioccolato, pere e castagne

Buon compleanno Denise

Un anno fa promisi una torta di compleanno ad una mia amica, torta che non le ho mai fatto. Fino ad oggi: questa torta è dedicata a Denise per il suo trentaeehmmesimo compleanno.

Ingredienti:

  • 1/2 kg abbondante di pasta frolla
  • 1,5 hg di castagne
  • 2 pere
  • 1,5 hg di cioccolato fondente
  • 60g di burro
  • 2 uova
  • 1 hg zucchero bianco
  • 2 cucchiai di farina
  • qb zucchero di canna
  • qb cannella in polvere

Procedimento:

  1. Lessare le castagne, pulirle e tagliarle a pezzetti grandi.
  2. Pelare le pere e tagliarle a fette spesse meno di 1 cm. Sciogliere una noce di burro in padella, aggiungere lo zucchero di canna e, appena comincia a caramellare, aggiungere le fette di pera e spolverare di cannella. Far caramellare le pere per qualche minuto, voltandole su entrambi i lati.
  3. Sciogliere in un pentolino (o meglio al microonde) il burro restante ed il cioccolato.
  4. Mescolare in una ciotola grande i tuorli d’uovo con lo zucchero finché la miscela non diventa bionda. Incorporare la farina poi il cioccolato fuso mescolando bene.
  5. Montare a neve gli albumi ed incorporarli nel composto di cioccolato.
  6. Ricoprire di pasta frolla una teglia da torta (fondo e bordi) e cuocere per 15-20 minuti in forno a 200°C. Abbassare la temperatura a 180°C e togliere dal forno.
  7. Riporre sulla crosta di pasta frolla (ancora non del tutto cotta) i pezzi di castagne, versare il composto di cioccolato e decorare con i pezzi di pera.
  8. Rimettere la teglia in forno e cuocere per altri 20-30 minuti, magari ricoprendo con un foglio di carta forno.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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