Cantucci nocciola e cioccolato
Il classico cantuccio con i sapori forti del cioccolato e delle nocciole. Più che al classico vin santo potete accostarlo a superalcolici come un brandy, un rum dolce o perché no… tocciarli nella cioccolata calda.
Ingredienti per un vassoio:
- 3 hg farina
- 2 hg zucchero
- 1 hg nocciole
- 1 hg cioccolato fondente
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito secco istantaneo
- 1 pizzico di sale
- 10/12 fave di cacao
- qb brandy
Procedimento:
- Mescolare in una ciotola grande farina, lievito, zucchero, sale, uova. Aggiungere brandy fino ad ottenere un impasto compatto (circa 4 o 5 cucchiai dovrebbero bastare).
- Tagliare grossolanamente al coltello la cioccolata, tritare grossolanamente le fave di cacao e le nocciole (se ne rimane qualcuna intera va bene lo stesso).
- Mescolare il tutto e formare su una teglia dei cilindri di pasta di 2, massimo 3 dita di spessore.
- Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.
- Togliere dal forno, tagliare la pasta in fette da circa 1,5 cm di spessore e rimettere le fette sulla teglia appoggiate su un lato.
- Cuocere per 5 minuti, poi voltare le fette e finire la cottura con altri 5 minuti in forno.
- Lasciar raffreddare prima di servire.