Cozze al roquefort

Un sapore forte, un alto connubio fra mare e terra. Ricetta comunissima in Francia, ben si adatta anche ai prodotti nostrani italiani.

Ingredienti:

  1. 1 kg cozze pulite
  2. 1 cipolla bianca
  3. 250g roquefort (o il nostrano gorgonzola)
  4. 125g panna acida (o la banale panna)
  5. 1 bicchiere vino bianco
  6. qb olio

Procedimento:

  1. Tagliare la cipolla a dadini e soffriggerla in olio in una pentola grande. Quando comincia ad imbiondire aggiungere un po’ di vino e lasciar cuocere per qualche minuto.
  2. Aggiungere le cozze ed il vino restante, chiudere il coperchio e lasciar cuocere per circa 5 minuti, fino a quando le cozze non saranno tutte aperte.
  3. Rimuovere le cozze con una ramina e lasciarle in una ciotola grande al coperto (che diventerà magari il vostro piatto di portata).
  4. Aggiungere in pentola il formaggio e la panna e cuocere a fuoco alto mescolando ogni tanto fino a quando il sugo non si sarà raddensato. Volendo potete passare il sugo al mixer per tritare finemente i pezzi di cipolla.
  5. Riportare le cozze in padella per un ultimo giro di cottura mescolando il sugo. Servire.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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