Risotto alla zucca con culatello ed amaretti
Un primo per aprire con dolcezza un pasto pieno di sapori: alla zucca si contrappongono il sapido del culatello salato, l’amaro della mandorla bruciata, il rotondo piccante del pepe.
Ingredienti per 4 persone:
- 3hg riso
- 2,5 hg zucca
- 1 cipolla rossa
- 1 bicchiere di vino
- 1 lt brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 hg parmigiano reggiano
- olio
- burro
- sale
- pepe nero fresco
- 2 foglie di salvia
- 2 fette di culatello
- 4 amaretti
Procedimento:
- Tagliare il culatello a listelle e farlo soffriggere con olio ed una noce di burro in una pentola fonda. Quando il culatello è croccante, rimuoverlo dalla pentola.
- Nella stessa pentola scottare mezza cipolla tagliata grossolanamente, poi aggiungere la zucca a cubetti, il brodo, la salvia e lasciar bollire a fuoco medio per circa mezz’ora.
- Quando la zucca è morbida, rimuovere dal brodo tutti gli ingredienti con un colino e frullarli. Tenere da parte la crema e lasciare la pentola col brodo insaporito sul fuoco medio.
- In un’altra pentola saltare con un po’ d’olio l’altra mezza cipolla tagliata fine, aggiungere il riso e scottarlo. Quando è lucido farlo sfumare con un bicchiere di vino.
- Aggiungere un po’ di brodo e cuocere per circa 20/25 minuti aggiungendo il brodo. Poco prima che il riso sia cotto aggiungere la crema di zucca.
- Quando il riso è cotto aggiungere il parmigiano grattugiato ed una noce di burro e mantecare.
- Servire aggiungendo abbondante pepe nero appena macinato, sbriciolando sopra un amaretto e decorando con i pezzetti di culatello croccante.