Risotto alla zucca con culatello ed amaretti

Risotto alla zucca con culatello ed amaretto

Un primo per aprire con dolcezza un pasto pieno di sapori: alla zucca si contrappongono il sapido del culatello salato, l’amaro della mandorla bruciata, il rotondo piccante del pepe.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3hg riso
  • 2,5 hg zucca
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere di vino
  • 1 lt brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 hg parmigiano reggiano
  • olio
  • burro
  • sale
  • pepe nero fresco
  • 2 foglie di salvia
  • 2 fette di culatello
  • 4 amaretti

Procedimento:

  1. Tagliare il culatello a listelle e farlo soffriggere con olio ed una noce di burro in una pentola fonda. Quando il culatello è croccante, rimuoverlo dalla pentola.
  2. Nella stessa pentola scottare mezza cipolla tagliata grossolanamente, poi aggiungere la zucca a cubetti, il brodo, la salvia e lasciar bollire a fuoco medio per circa mezz’ora.
  3. Quando la zucca è morbida, rimuovere dal brodo tutti gli ingredienti con un colino e frullarli. Tenere da parte la crema e lasciare la pentola col brodo insaporito sul fuoco medio.
  4. In un’altra pentola saltare con un po’ d’olio l’altra mezza cipolla tagliata fine, aggiungere il riso e scottarlo. Quando è lucido farlo sfumare con un bicchiere di vino.
  5. Aggiungere un po’ di brodo e cuocere per circa 20/25 minuti aggiungendo il brodo. Poco prima che il riso sia cotto aggiungere la crema di zucca.
  6. Quando il riso è cotto aggiungere il parmigiano grattugiato ed una noce di burro e mantecare.
  7. Servire aggiungendo abbondante pepe nero appena macinato, sbriciolando sopra un amaretto e decorando con i pezzetti di culatello croccante.

 

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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