Sashimi nuovo stile di Nobu
Ingredienti per 4 persone:
- 5 hg di filetti di dentice (o altro pesce “mangiabile” crudo, come il branzino)
- 1 spicchio d’aglio
- 10 g di erba cipollina
- 1 cucchiaio di semi di sesamo.
- 4 cucchiai d’olio di semi (o di oliva)
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- succo di 1/2 limone
- 4 cucchiai di salsa di soia
Procedimento:
- Sfilettare il pesce, ottenendo delle fette di carpaccio da disporre sul piatto di portata.
- Tagliare a metà o a 1/3 i fili d’erba cipollina, tritare l’aglio, tostare i semi di sesamo e distribuire il tutto sul carpaccio di pesce.
- Scaldare in un pentolino l’olio di semi (o di oliva) con l’olio di sesamo fino a quando non comincia a fumare. Versarlo sul carpaccio.
- Mescolare il succo di limone e la salsa di soia, poi versarla sul piatto di portata.
Pesce crudo, ma non troppo
Questa ricetta nasce dal noto cuoco giapponese Nobu Matsuhisa, pensata proprio per coloro che non amano il pesce crudo, ma desiderano accostarsi all’arte giapponese del sashimi.
Per questo è consigliata a chi non conosce ancora le delizie del pesce crudo, al quale è bene avvicinarsi a piccoli passi. Sperimentando i nuovi gusti a mente aperta, sapendo che i primi assaggi potranno essere problematici. Una volta abituato o, meglio, acculturato il palato potrete dedicarvi a sperimentazioni più ardite.
Un consiglio: l’olio di sesamo ha un sapore molto forte, valutate bene quanto usarne.
PS: questo post è dedicato a Matte, per invitarlo a scrivere di cucina.
Ho provato la stessa ricetta con la carne: un carpaccio di vitello. Ottimo!
Ovviamente si possono aggiustare le spezie a seconda della carne che utilizzate…