Spezzatino di capriolo in salmì

Tipico piatto natalizio, perché si sa: a natale sono più buoni. Anche Bambi 😉

Ingredienti:

  • 1 kg spezzatino di capriolo
  • 1/2 bottiglia di vino rosso (o un po’ di più)
  • 1/2 litro di brodo di carne
  • 5 hg di funghi
  • 3 hg di pancetta fresca
  • 3 o 4 rami di rosmarino fresco
  • 3 o 4 foglie di salvia fresca
  • 5 o 6 bacche di ginepro
  • 5 0 6 bacche di pepe nero
  • 2 bastoncini di cannella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • sale
  • olio
  • farina

Procedimento:

  1. Lasciar riposare lo spezzatino con 1 cipolla tagliata grossolanamente, il rosmarino, la salvia, il pepe, il ginepro, l’aglio e la cannella, coprendolo di vino, per almeno una notte in frigorifero. Dopo aver marinato togliere aglio e cannella.
  2. Preparare un battuto con il sedano, la carota e la cipolla rimasta. Far soffriggere in olio e poi aggiungere la pancetta.
  3. Quando la pancetta sarà rosolata, scolate la marinatura (tenendo da parte il liquido) e fate rosolare lo spezzatino a fuoco alto.
  4. Abbassate il fuoco, spolverate di farina mescolando bene, salate, poi aggiungete il liquido di marinatura ed il brodo.
  5. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezza, aggiungendo brodo se il sugo si ritira.
  6. Aggiungete i funghi e lasciate cuocere per un’altra mezz’ora.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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