Torta Jedi per Mattia

Cake Design: il duello finale fra Obi Wan Kenobi e Darth Vader in cioccolata

“Zio, per il mio compleanno mi fai una torta di Star Wars con sopra gli Jedi che combattono?” Un giovane Jedi e la sua torta ;)Come non raccogliere un simile invito? Da questa idea nasce una torta dai gusti dolcissimi, adatti ai giovanissimi padawan e con un design d’eccezione: le silhouette di Obi Wan Kenobi e Darth Vader impegnati nel loro combattimento finale.

Ecco ingredienti e procedimento per una torta da 20 bambini + 15 adulti.

Base

Ingredienti:

  • 12 uova
  • 4 hg zucchero
  • 2,5 hg di farina 00
  • 2,5 grammi di frumina o fecola di patate
  • 2,5 hg di burro ammorbidito
  • 1 bicchiere d’acqua calda
  • qb vanillina
  • 2 bustine di lievito
  • pizzico di sale

Procedimento:

  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. Montare i tuorli con tutti gli altri ingredienti.
  3. Montare a neve gli albumi ed unirli all’impasto poco a poco, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto per mantenere l’impasto spumoso.
  4. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare di circa 25x40cm, versarvi l’impasto e cuocere a 180/200°C per 35/40 minuti (controllate che la superficie non si bruci).

Crema pasticcera

Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 1 litro di latte
  • vanillina
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di maizena

Procedimento:

  1. Montare i tuorli con zucchero e maizena.
  2. Mettere l’impasto in una pentola inaderente con il latte, portare ad ebollizione mescolando sempre, poi abbassare la fiamma e continuare a mescolare per 20/30 minuti fino a quando la crema non vela il cucchiaio.
  3. Aggiungere la vanillina, mescolare bene, coprire con una pellicola trasparente e far raffreddare in frigorifero.

Panna di copertura

Ingredienti:

  • 1 litro di panna fresca
  • 1 hg zucchero
  • vanillina
  • qb amido per fissare la panna

Procedimento:

  1. Lasciar raffreddare bene la panna in frigo.
  2. Montare tutti gli ingredienti. Rimettere in frigo fino all’utilizzo.

Consiglio caldamente l’utilizzo nella panna montata, soprattutto se usata per decorare le torte, di amidi fissanti. Ce ne sono diversi in commercio, sulle dosi basta regolarsi con quanto raccomandato dal produttore. La panna si smonta col tempo, è inevitabile, e mentre preparate/spostate la torta sul luogo della festa patirà calore e subirà movimenti e vibrazioni: il disastro è dietro l’angolo. L’amido aiuta a fissare la struttura della panna, dandovi un composto compatto per la copertura. Non superate le dosi suggerite, anzi state magari scarsi o il composto sarà addirittura troppo compatto e magari difficile da spalmare.

Montaggio e decorazione di base

Ingredienti addizionali:

  • 2 hg di frutti di bosco
  • 3 hg dulce de leche
  • 1 hg cioccolata bianca
  • 1 hg meringhe

Procedimento:

  1. Tagliare la base della torta in due strati e farcirla con la crema pasticcera ed i frutti di bosco.
  2. Coprire con lo strato superiore, spalmandolo poi di dulce de leche.
  3. Pulire l’eventuale crema colata sul bordo e ricoprire con la panna sia la parte superiore che i lati.
  4. Spargere sulla superficie la cioccolata spezzettata al coltello e la meringa sbriciolata.

Silhouette di Obi Wan Kenobi e Darth Vader in cioccolata

Ingredienti:

  • 2 hg cioccolato fondente
  • 3 hg cioccolato al latte
  • candelina azzurra per la spada di Obi Wan
  • candelina rossa per la spada di Darth Vader

Procedimento:

Il disegno di baseInnanzitutto bisogna procurarsi le sagome dei due cavalieri Jedi. Potete scegliere la posizione che meglio preferite cercando su Google i fotogrammi dello storico duello. Io ho scelto questo disegno di Tavoritsch Albrecht su DeviantART: una silhouette chiara della posizione senza troppi dettagli. Stampate il fotogramma o disegno con le figure alte circa 20 cm, poi appoggiatevi sopra un foglio di carta da forno e disegnatevi con una matita il contorno delle silhouette. Attaccate con del nastro adesivo il foglio rovesciato (con la matita verso il basso) su un tavolo. Se siete bravi nel disegno potete fare le vostre figure a mano, ricordatevi però di disegnarle “speculari”.

Tenete da parte una tavoletta di cioccolato al latte, che taglierete lungo la diagonale con un coltello molto affilato e con molta calma (per non spezzarla), così da ottenere due triangoli che userete come sostegno delle figure.

Sciogliere il cioccolato (separatamente, consiglio di cominciare con Obi Wan al latte in quanto il cioccolato al latte ci mette più tempo a solidificarsi) avendo cura di non romperne il temperaggio.

Con un sac à poche colate il cioccolato all’interno della figura, spalmandolo con una spatola in silicone o plastica. Ci vuole calma e precisione, se qualche sbavo o colata esce dal bordo non preoccupatevi, la toglierete dopo che si sarà solidificata; usate abbastanza cioccolata per fare uno spessore di almeno 3 mm, magari più spesso nei punti “critici” (collo, braccio). Una volta terminata la figura e con il cioccolato ancora liquido, inserite nella “mano” del cavaliere Jedi la base di plastica della candelina, fissandola magari con un altro po’ di cioccolata fusa. Aspettate qualche minuto e quando il cioccolato comincia a solidificarsi appoggiate il triangolo di tavoletta alla base e “fissatelo” con il cioccolato rimanente nel sac à poche.

Fate altrettanto con Darth Vader al cioccolato fondente.

Obi Wan appena "spalmato" Darth Vader con il sostegno appena fissato Le silhouette del combattimento pronte

Attendete almeno 1 ora che il cioccolato si sia solidificato per bene, poi staccate le figure dalla carta da forno, mettetele in verticale e con un coltello ben affilato rifinite i bordi e togliete ogni eventuale sbavatura.

Inserite le candeline/spade laser e mettete i due cavalieri Jedi sulla vostra torta ed accendete le spade laser.

Che la forza sia con voi!

 

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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