Secondo esperimento con l'olio extravergine di oliva: l'accostamento con il gusto salato del cacao esalta il sapore di entrambi questi meravigliosi ingredienti, in un biscotto insieme delicato ed ardito.
Ingredienti per circa una ventina di biscotti
- 1 uovo
 - 1 hg farina
 - 40 g di zucchero
 - 50 g di cioccolato fondente
 - 20 g di mandorle
 - 15 g di caco in polvere
 - 1 pizzico di pepe nero
 - 1/2 cucchiaino di sale fino
 - 30 ml d'olio extravergine di oliva
 - qb fave di cacao tostate
 - qb sale grosso dolce di cervia
 
Procedimento
- Tritare grossolanamente le mandorle, mescolare con la farina, lo zucchero, il cacao, sale fino e pepe.
 - Sciogliere il cioccolato nel microonde, senza scaldarlo troppo.
 - Mescolare all'impasto l'olio, l'uovo ed il cioccolato. Impastare bene fino ad ottenere un composto compatto.
 - Far riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
 - Stendere l'impasto fra due fogli di carta da forno, aiutandosi con un mattarello. Comporre una forma rettangolare.
 - Pestare grossolanamente in un mortaio le fave di cacao e spargerne le briciole insieme ad un po' di sale grosso sull'impasto.
 - Tagliare a rettangoli di circa 2 cm di lato.
 - Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.