Buon compleanno Denise
Un anno fa promisi una torta di compleanno ad una mia amica, torta che non le ho mai fatto. Fino ad oggi: questa torta è dedicata a Denise per il suo trentaeehmmesimo compleanno.
Ingredienti
- 1/2 kg abbondante di pasta frolla
 - 1,5 hg di castagne
 - 2 pere
 - 1,5 hg di cioccolato fondente
 - 60g di burro
 - 2 uova
 - 1 hg zucchero bianco
 - 2 cucchiai di farina
 - qb zucchero di canna
 - qb cannella in polvere
 
Procedimento
- Lessare le castagne, pulirle e tagliarle a pezzetti grandi.
 - Pelare le pere e tagliarle a fette spesse meno di 1 cm. Sciogliere una noce di burro in padella, aggiungere lo zucchero di canna e, appena comincia a caramellare, aggiungere le fette di pera e spolverare di cannella. Far caramellare le pere per qualche minuto, voltandole su entrambi i lati.
 - Sciogliere in un pentolino (o meglio al microonde) il burro restante ed il cioccolato.
 - Mescolare in una ciotola grande i tuorli d'uovo con lo zucchero finché la miscela non diventa bionda. Incorporare la farina poi il cioccolato fuso mescolando bene.
 - Montare a neve gli albumi ed incorporarli nel composto di cioccolato.
 - Ricoprire di pasta frolla una teglia da torta (fondo e bordi) e cuocere per 15-20 minuti in forno a 200°C. Abbassare la temperatura a 180°C e togliere dal forno.
 - Riporre sulla crosta di pasta frolla (ancora non del tutto cotta) i pezzi di castagne, versare il composto di cioccolato e decorare con i pezzi di pera.
 - Rimettere la teglia in forno e cuocere per altri 20-30 minuti, magari ricoprendo con un foglio di carta forno.