Le cocottes minus, che splendida invenzione francese... piccoli piattini da decorare e servire appena usciti dal forno. Ecco un dolce che richiama i sapori mediterranei della Provenza.
Ingredienti per 4 porzioni (4 cocotte)
- 4 pere
 - 1 bastoncino di cannella
 - 3/4 litri d'acqua
 - 1 hg zucchero
 - 2 uova
 - 60 g zucchero a velo
 - 80 g mandorle in polvere
 - 1 hg panna acida
 - 30 g burro
 - 1 limone
 - 4 cucchiai abbondanti di gelatina d'albicocca
 - qb mandorle
 
Procedimento
- Pelare le pere, bagnarle col succo del limone e tagliarne una fettina alla base, così da renderle stabili. Bollirle nell'acqua con lo zucchero e la cannella per 25/30 minuti.
 - Separare i rossi dai bianchi d'uovo. Mescolare i rossi con la panna, lo zucchero a velo e le mandorle in polvere. Montare i bianchi con poche gocce di limone ed incorporarle all'impasto.
 - Tritare grossolanamente le mandorle intere e tostarle.
 - Imburrare le cocotte, riporvi una pera bollita, aggiungere l'impasto, spolverare con la granella di mandorle. Cuocere in forno a 200°C per 20 minuti.
 - Far sciogliere la gelatina d'albicocca in un pentolino, ricoprirvi le cocotte appena tolte dal forno.