Salsa verde per bolliti alla bolognese
Un grande classico della cucina bolognese, la compagna ideale del bollito. Ci sono tante ricette che variano di casa in casa, questa è la mia.
Ingredienti:
- 1.5 hg prezzemolo fresco
- 1 uovo
- 2 filetti di acciuga
- 1 cucchiaino abbondante di capperi sotto sale lavati
- 2 cetriolini sott’aceto
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla piccola o mezza cipolla grande
- olio d’oliva abbondante
- 1 cucchiaio di aceto di vino
- qb sale
- qb pepe
Procedimento:
- Bollire l’uovo.
- Pulire il rosmarino e togliere almeno le parti grosse dei gambi.
- Frullare il prezzemolo fino a quando non si riduce della metà, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare ancora. Si può lasciare a pezzetti grossi aggiungendo olio (che sia quello buono!) dopo aver frullato o frullare fino ad ottenere una pasta, a seconda del vostro gusto.
- Aggiustare sale e pepe a piacimento