Salmone con menta, basilico e pomodorini
Un piatto al forno fresco, gustoso e colorato.
Ingredienti:
- 6 hg salmone
- 250 g pomodori ciliegini
- 8/10 foglie di menta
- 8/10 foglie di basilico
- 2 cucchiaini di timo secco
- sale
- pepe
- olio
Procedimento:
- Pulire il salmone e togliere la pelle (magari riparliamo della pelle a fine ricetta…).
- Riporre i filetti su una teglia accostandoli bene uno all’altro, salarli e peparli leggermente, poi disporvi sopra le foglie fresche.
- Tagliare a metà i pomodorini, ripulire l’interno e disporli con la parte aperta verso l’alto sopra il salmone, ricoprendolo completamente. Spolverare i pomodori con il timo secco, sale e pepe e condirli con un filo d’olio.
- Portare il forno ad alta temperatura (200/250°C), poi accendere solo il grill.
- Infornare e cuocere per 10, massimo 15 minuti (fino a quando i pomodori non si saranno scottati in superficie). Volendo, per aiutare la caramellizzazione dei pomodorini, potete osare aggiungendo anche un po’ di zucchero.
- Togliere dal forno e servire con i pomodorini a fianco del salmone.
Parliamo della pelle del salmone
Quando preparate piatti al salmone, come questo ma non solo, di solito togliete la pelle. Provate però a cuocere la pelle (ovviamente dopo averla squamata bene) al forno sotto il grill salandola solo leggermente fino a quando non si sarà indurita: un boccone incredibilmente croccante e gustoso.
In questa ricetta ad esempio ci sta benissimo una granella di pelle al forno sul salmone e soprattutto sui pomodorini, coi quali legherà grazie al comune gusto amaro della bruciatura.