Frittata con formaggio di fossa e cipolle caramellate
Una frittata saporita che esalta l’unicità del formaggio di fossa grazie ad un forte contrasto con il dolce, l’amaro ed una nota di piccante. Come antipasto o piatto principale, buona anche fredda.
Ingredienti per 2 persone:
- 3 uova
- 1/2 cipolla bianca o bionda
- 1 hg formaggio di fossa
- 1 lattina/bottiglietta di birra
- 3 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio, sale e pepe qb
Procedimento:
- Tagliate le cipolle grossolanamente e lasciatele riposare per un’oretta in un po’ di birra per stemperarne il sapore.
- In una ciotola sciogliere la farina con un po’ di birra (senza bagnare troppo), poi mescolare con le uova e la senape. Salare (poco) e pepare a piacere. Preparare dei cubetti di formaggio da 1 cm o meno di lato.
- Scolare la cipolla e farla soffriggere in olio (anche un po’ abbondante) nella padella inaderente in cui cuocerete la frittata. Quando la cipolla comincia a imbrunire, aggiungete un cucchiaino di zucchero a fiamma alta e mescolate per qualche minuto affinché cominci a caramellare.
- Sempre a fiamma alta aggiungere a poco a poco la birra lasciandola ogni volta sfumare. La cipolla deve diventare marroncina e tutta la birra deve evaporare.
- Mescolate il formaggio all’uovo ed aggiungetelo in padella. Cuocere normalmente a fuoco medio la frittata.