Frittata con formaggio di fossa e cipolle caramellate

Frittata con formaggio di fossa e cipolle caramellate

Una frittata saporita che esalta l’unicità del formaggio di fossa grazie ad un forte contrasto con il dolce, l’amaro ed una nota di piccante. Come antipasto o piatto principale, buona anche fredda.

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 uova
  • 1/2 cipolla bianca o bionda
  • 1 hg formaggio di fossa
  • 1 lattina/bottiglietta di birra
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio, sale e pepe qb

L'impasto ed il fossa tagliato a cubetti La cipolla comincia a rosolarsi: aggiungere un po' di zucchero La cipolla caramellata Cuocere la frittata

Procedimento:

  1. Tagliate le cipolle grossolanamente e lasciatele riposare per un’oretta in un po’ di birra per stemperarne il sapore.
  2. In una ciotola sciogliere la farina con un po’ di birra (senza bagnare troppo), poi mescolare con le uova e la senape. Salare (poco) e pepare a piacere. Preparare dei cubetti di formaggio da 1 cm o meno di lato.
  3. Scolare la cipolla e farla soffriggere in olio (anche un po’ abbondante) nella padella inaderente in cui cuocerete la frittata. Quando la cipolla comincia a imbrunire, aggiungete un cucchiaino di zucchero a fiamma alta e mescolate per qualche minuto affinché cominci a caramellare.
  4. Sempre a fiamma alta aggiungere a poco a poco la birra lasciandola ogni volta sfumare. La cipolla deve diventare marroncina e tutta la birra deve evaporare.
  5. Mescolate il formaggio all’uovo ed aggiungetelo in padella. Cuocere normalmente a fuoco medio la frittata.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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