Mont blanc rivisitato in bicchiere
Un grande classico della pasticceria rivisto e racchiuso in un gustoso bicchiere: castagna, panna, zucchero e cioccolato in strati di delizia.
Ingredienti per 4 bicchieri:
- 50g di mandorle sgusciate
- 50g di pistacchi sgusciati
- 150g di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di brandy
- 1 noce di burro
- 40g zucchero semolato
- tuorlo di 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 6 marron glacé
- 125ml panna da montare
- 40g zucchero a velo
- qb fissante per panna
- qb scagliette di cioccolato per guarnizione
Procedimento
- 1* strato: tostare le mandorle ed i pistacchi e tritarli grossolanamente.
- 2° strato: sciogliere in un pentolino poco burro con il brandy fino a quando non sarà sfumato completamente l’alcool, aggiungere il cioccolato, lo zucchero ed un pizzico di sale e sciogliere il tutto mescolando bene, il liquido del brandy si separerà dalla massa di burro e cioccolato, è normale; quando sarà sciolto togliere dal fuoco e ad una temperatura non superiore ai 40° (se non avete un termometro, provate con un dito ;-P) aggiungete il tuorlo e mescolate vigorosamente con una frusta per formare una emulsione densa e vellutata.
- 3° strato: spezzettare grossolanamente i marron glacé.
- 4* strato: montare la panna precedentemente raffreddata con lo zucchero, magari aiutandosi con un fissante come pannafix e decorare con scagliette di cioccolato.