Torta Andrea+Hao

Torta ah

Le dosi si riferiscono ad una torta cotta in una teglia quadrata da 36×36 cm, adatta per circa 30-40 persone.

Biscotto di base

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 65 g burro
  • 125 g farina
  • 300 g biscotti integrali

Procedimento:

  1. Separare gli albumi dai tuorli
  2. Mescolare i tuorli con lo zucchero ed il burro fuso
  3. Montare a neve gli albumi ed amalgamarli all’impasto
  4. Sbriciolare finemente metà dei biscotti e grossolanamente l’altra metà, unire il tutto all’impasto
  5. Coprire la teglia con un foglio di carta da forno, versarvi l’impasto e cuocere in forno per 25/30 min a 200°C
  6. Ribaltare il biscottone sul piatto/vassoio di portata aiutandolo a staccarsi dalla teglia col foglio di carta da forno — lo avete lasciato sporgere un po’ da due bordi, vero?

Pan di spagna

Ingredienti:

  • 7 uova
  • 180 g zucchero
  • 60 g farina
  • qb vanillina

Procedimento:

  1. Montare nel mixer i tuorli con 140g di zucchero, la vanillina e la farina per almeno 20 min
  2. Rimuovere l’impasto dal mixer e montarvi gli albumi con lo zucchero rimanente
  3. Incorporare gli impasti muovendo il cucchiaio dall’alto in basso
  4. Coprire la teglia con un foglio di carta da forno, versarvi l’impasto e cuocere in forno per 30/40 min a 180°C, controllando che il pan di spagna sia cotto con con uno stuzzicadenti e senza lasciarlo bruciare
  5. Lasciar raffreddare prima di passare al montaggio

Strato di ganache

Ingredienti:

  • 3 hg cioccolato bianco
  • 200 ml panna
  • 75 g meringa

Procedimento:

  1. Tritare grossolanamente il cioccolato e metterne i pezzi in una ciotola grande
  2. Portare ad ebollizione la panna, poi versarla sul cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non otterrete un impasto vellutato
  3. Incorporate le meringhe spezzettate
  4. Spalmare la ganache sul biscotto (se ne avanza tenetela da parte)
  5. Coprire con lo strato di pan di spagna non caldo e spalmarvi sopra l’eventuale ganache avanzata

Mousse

Ingredienti:

  • 3 o 4 hg di fragole
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml saba
  • 16 g colla di pesce
  • 200 ml panna
  • 1 vaschetta di fragoline di bosco

Procedimento:

  1. Scogliere la colla di pesce in acqua fredda
  2. Frullare le fragole con lo zucchero, la saba e la colla di pesce
  3. Montare la panna ed amalgamare l’impasto
  4. Aggiungere le fragoline di bosco intere
  5. Montare dei bordi di cartone al dolce in modo che sporgano di almeno 2 o 3 cm, facendoli magari aderire in basso a dei fogli di carta da cucina e fissando bene gli angoli con del nastro adesivo (all’esterno ovviamente)
  6. Versare la mousse sopra al dolce
  7. Lasciar riposare in frigorifero per una notte

Decorazione

Ingredienti:

  • 200 g meringhe
  • 500 ml panna
  • 80 g zucchero a velo
  • 200 g fragole

Procedimento:

  1. Quando la torta è nel luogo in cui la mangerete, togliete l’impalcatura di cartone
  2. Sbriciolare (anche a pezzi grandi) la meringa sul dolce, in modo da coprire interamente la mousse
  3. Montate la panna con lo zucchero a velo (se non avete un frullatore in zona, fatelo prima a casa aggiungendo però un fissante d’amido/destrosio per mantenere montata la panna durante il trasporto)
  4. Spalmare la panna sul bordo del dolce e con la sac-a-poche rifinire i bordi (lasciatene però da parte un po’)
  5. Tagliare le fragole a rondelle e formare un disco rosso al centro, circondato da mezze fragole a formare un sole
  6. Sempre con la sac-a-poche finite il cerchio con la panna e scrivete le iniziali degli sposi al centro del sole rosso

Un matrimonio speciale

Questa è una torta preparata per il matrimonio di due cari amici. Non posso descrivervi quanto sia stato toccante l’evento, ma ho recuperato il libretto della cerimonia e vorrei condividere con voi la prima pagina:

I quattordici insegnamenti del Buddha per una vita giusta nella tradizione Vietnamita

  1. Il più grande nemico della nostra vita siamo noi stessi
  2. La più grande dimostrazione di ignoranza è la disonestà
  3. La sconfitta più grande è la vanagloria
  4. La tragedia più grande è l’invidia
  5. La tristezza più grande è perdersi
  6. L’errore più grande è l’ingratitudine verso i genitori e gli antenati
  7. La povertà più grande è sentirsi inferiori rispetto agli altri
  8. La più grande qualità è sapersi rialzare dopo essere caduti
  9. Il peggiore fallimento è perdere la speranza
  10. Il bene più prezioso della vita sono la salute e l’intelligenza
  11. Il debito più grande è l’amore
  12. Il regalo più grande è il perdono
  13. La mancanza più grande è l’ignoranza
  14. La consolazione più grande è dare a chi ha bisogno

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.