Pasta con asparagi, guanciale e formaggio di fossa

Pasta con asparagi, guanciale e formaggio di fossa

Una pasta gustosissima per gli amanti dei sapori emiliano-romagnoli.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350g di pasta all’uovo secca
  • 250g di asparagi piccoli
  • 120g di guanciale
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • qb formaggio di fossa

Procedimento:

  1. Preparare gli asparagi lavandoli, togliendo le punte (che terrete da parte) e tagliandoli a tocchetti di 2/3 cm.
  2. In una padella grande far soffriggere a fiamma alta il guanciale con un filo d’olio e l’aglio intero.
  3. Aggiungere gli asparagi, salare, abbassare la fiamma e far cuocere con il coperchio per 20 minuti circa, bagnando ogni tanto con il vino, fino a quando gli asparagi non si saranno ammorbiditi.
  4. Togliere il coperchio a fine cottura, aggiungere le punte, alzare la fiamma e lasciar sfumare il vino rimasto. Rimuovere lo spicchio d’aglio.
  5. Bollire la pasta, prendendone a fine cottura un po’ dell’acqua da aggiungere al condimento.
  6. Saltare in padella e servire con una grattugiata di pepe ed una abbondante grattugiata di formaggio di fossa.

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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