Tortelloni di branzino e guanciale

Tortelloni di branzino eguanciale

Tortelloni giganti al gusto di pesce, esaltato dal guanciale e dal sugo delicato con un tocco del più sublime dei crostacei.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4hg farina 00
  • 4 uova
  • 3hg filetti di branzino
  • 1hg guanciale
  • 2 canocchie
  • farina di semola
  • burro
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento per i tortelloni:

  1. Impastare la farina 00 con le uova, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua.
  2. Stendere la pasta sottile, infarinarla con un po’ di semola e ritagliare dei quadrati di 8/10 cm di lato.
  3. Frullare i filetti puliti di branzino (attenzione alle piccole spine) con il guanciale, aggiungere un po’ di sale e pepe a piacimento.
  4. Riporre in ogni quadrato un cucchiaio abbondante di ripieno, bagnare il bordo e piegare a triangolo chiudendo i due lati. Ripiegare gli angoli su se stessi per realizzare il tortellone.

Riponete il ripieno al centro di ogni quadrato di pasta Piegate a triangolo e chiudete, avendo cura di bagnare prima il lato della pasta Piegate a formare il trtellone

Per il contorno e la cottura:

  1. Pulire le canocchie e tagliarle a tocchietti di 1-2 cm di lunghezza.
  2. Far soffriggere in una padella molto grande una noce di burro con uno o due spicchi d’aglio ed un po’ di prezzemolo tritato. A fuoco alto aggiungere le canocchie, saltarle per un minuto poi bagnare il tutto col vino bianco e far evaporare.
  3. Una raffinatezza che potete decidere di fare o non fare: aspettare che il sugo si sia raffreddato, pulire le canocchie lasciando in padella solo la carne (o se decidete di non farlo almeno schiacciate bene le teste e rimuovete quelle).
  4. Far bollire per 5-10 minuti (dipende molto dalla dimensione) i tortelloni in acqua salata.
  5. Nel frattempo aggiungete al condimento altre 3 o 4 noci di burro ed un po’ di acqua di cottura dei tortelloni, far sciogliere a fuoco basso per poi alzare la fiamma quando i tortelloni saranno cotti.
  6. A fine cottura scolate i tortelloni (o pescateli con una ramina) e passateli a fuoco alto insieme al sugo per due o tre minuti.
  7. Aggiungere a crudo sul piatto un po’ di prezzemolo fresco e pepe appena grattato.

tortelloni-branzino-guanciale-4 tortelloni-branzino-guanciale-5 Tortelloni di branzino eguanciale

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.