Browse By

Le paste ripiene: ultima (?) lezione con Rina @ Il Neoclassico

Condividi l'articoloTweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Facebook
Facebook

tortelloni e ravioli

Secondo appuntamento con la pasta sfoglia, questa volta dedicato alla pasta ripiena: tortelloni ricotta e spinaci e ravioli ricotta e noci.

Tortelloni e ravioliLa tecnica per tirare la sfoglia è sempre la stessa, ma questa volta teniamo la pasta leggermente più umida (meno farina quindi). I consigli di Rina sono poi semplici: tirare la pasta il più rotondo possibile per non avere scarti (sono tornato a casa con un bel sacchetto di maltagliati infatti…) e lavorarla velocemente affinché non si secchi. Se la pasta è morbida e lavorata in fretta si chiude senza doverla bagnare o al massimo, come mi è capitato con i ravioli, con qualche colpo di forchetta — grazie al quale i bordi prendono anche una forma più ondeggiante che non guasta di certo.

Il ripieno di ricotta e spinaci e ricotta e noci Lavorare nella splendida cornice del Neoclassico I quadrotti con ripieno pronti per essere piegati come tortelloni I ravioli si seccano sulla rete

Piegare i tortelloni sembra semplice ed in fondo lo è. La pasta viene tagliata a quadretti, si aggiunge una cucchiaiata di ripieno, si piega e chiude il triangolo con le dita e poi si piega il tortello. Un gesto bellissimo che non vi descrivo ora, magari in un prossimo post oppure al vostro prossimo corso di sfoglina, e veder accumularsi i propri piccoli gioielli uno a fianco all’altro sulla rete per seccarsi è una piccola gioia.

Oltre a Rina, durante il corso siamo aiutati da Peppe, che mi elargisce un prezioso consiglio per la conservazione della pasta fresca: sbollentarla uno o due minuti e lasciarla raffreddare con un filino d’olio di semi poco saporito. Si conserva a lungo in frigo senza che l’umido del ripieno disfi o alteri il sapore della pasta.

I consigli di Peppe I miei ravioli ed i miei tortelli Un meritato bicchiere di vino con le mie creature Sfoglino "professionista"

Che dire, il corso è purtroppo finito (troppo breve!), ma torno a casa con due bei vassoi e la voglia di riprovare al più presto a lavorare la pasta. I miei gioielli sono ora pronti per essere mangiati. Una ricetta? Arriveranno presto, molto presto sul blog…

 

Condividi l'articoloTweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Facebook
Facebook

One thought on “Le paste ripiene: ultima (?) lezione con Rina @ Il Neoclassico”

  1. Pingback: Tortelloni burro e salvia - Ricetta di SoulKitchen.it
  2. Trackback: Tortelloni burro e salvia - Ricetta di SoulKitchen.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.