Browse By

Zuppa imperiale bolognese

Condividi l'articoloTweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Facebook
Facebook

Zuppa imperiale bolognese in brodo

Uno dei piatti meno noti della tradizione bolognese. Facile e saporito, scalda il cuore nelle fredde serate invernali. E se diventasse un ardito piatto di finger food?

Ingredienti per 6/8 porzioni:

  • 6 uova
  • 120g burro
  • 120g parmigiano reggiano o grana padano
  • 150g farina di semola
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • sale
  • noce moscata

Procedimento:

  1. Tritare il formaggio, sciogliere il burro e mescolare tutti gli ingredienti.
  2. Versare in una teglia e spalmare fino ad ottenere un rettangolo alto meno di 1 cm. Cuocere a 180°C per 30 minuti.
  3. Tagliare a dadini.
  4. Servire nel brodo fumante. Mi raccomando: portate a tavola i piatti pieni di brodo ed i dadini di zuppa a parte, da aggiungere sul momento (se li lasciate a bagno nel giro di pochi minuti diventano enormi spugne…).

Dadini di zuppa imperiale

La tradizione bolognese…

La cucina bolognese, ammettiamolo, è pesante, bastata sulla carne e sul maiale, sulle paste ripiene e piene di calorie. E’ una cucina di origine contadina. O, meglio, di origine contadina ricca.

Immancabile è il brodo che accompagna il principe della tradizione culinaria bolognese, il tortellino, ma anche tante altre paste più semplici.

La zuppa imperiale è una alternativa dal sapore tipico, tanto buona quanto semplice e rapida da preparare.

…diventa finger food?

Mi è capitato di provare a trasformare questo piatto tradizionale in un finger food da buffet. Come? Una zuppa in brodo che diventa finger food?

Semplice: tagliate la pasta in strisce lunghe 7/8 cm e fornite ai commensali un piattino da caffè con due dita di brodo nella tazzina e sue strisce di zuppa imperiale da “tocciare”… Inaspettato e divertente.

Condividi l'articoloTweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Facebook
Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.