Una ricetta romagnola per alici o sarde, semplice e gustosa. Non solo per le alici: sarà la miglior "scarpetta" della vostra vita.
Ingredienti per 4 persone
- 8 hg di alici o sardoncini o sardine
 - 1/2 limone
 - 3 spicchi d'aglio
 - abbondante olio d'oliva
 - sale
 
Procedimento
- Pulire i pesci lasciando la lisca.
 - Disporli in una padella delle dimensioni più adeguate alla quantità di alici che state preparando.
 - Spremere il succo del limone, aggiungere un po' di sale, la scorza del limone e gli spicchi d'aglio.
 - Ricoprire d'olio (non lesinate, i pesci devono essere coperti) e lasciar marinare per un paio d'ore.
 - Riporre la padella a fuoco medio/alto per circa 15 minuti e servire.
 
Un suggerimento: mangiate le alici su una fetta di pane, da usarsi anche per l'olio di cottura (addio alla dieta, ma ne vale la pena).