Leggere, saporite, ottime come piatto estivo ed invernale. Ci sono tante ricette da tutta Italia, ecco la mia variante.
Ingredienti per 4 persone
- 8 hg seppie pulite
 - 6 hg piselli surgelati (eh, sì, perdonatemi, ma è molto più comodo con i piselli surgelati...)
 - 1 cipolla bionda grande
 - 2,5 hg pomodori pelati
 - 1 spicchio d'aglio
 - 1 peperoncino piccolo secco
 - 1 o 2 bicchieri di vino bianco secco
 - qb olio
 - qb sale
 
Procedimento
- Tagliare la cipolla a fette grosse e farla rosolare in olio d'oliva con lo spicchio d'aglio ed il peperoncino tritato.
 - Aggiungere la seppia tagliata a fette di circa 1 cm o poco più, salare e rosolarle.
 - Aggiungere un bicchiere di vino e lasciar sfumare.
 - Aggiungere pomodoro e piselli e lasciar cuocere a fuoco medio/basso per almeno 40/45 minuti (le seppie devono diventare morbide), aggiustando il sale verso fine cottura e, se dovesse stringersi troppo, aggiungere un po' di vino.
 
Variante: Seppie coi piselli in zuppa nera
Una variante saporita e dall'aspetto inconfondibile è la versione "nera" delle seppie con piselli. Semplicissima: aggiungere durante la cottura finale il nero delle seppie. Il nero di seppia può essere comprato in bustine, ma non è dall'unione di una bustina di succo e di una vaschetta di anelle algide che nasce questa ricetta. Suvvia, comprate qualche bella seppia intera, pulitela e salvatene il suo nero naturale!