Scusate l'assonanza... I calamari sono dei maccheroni grandi e ruvidi, di grano duro, ottimi per il pesce. E cosa poteva accompagarli meglio degli omonimi molluschi?
Ingredienti per 4 persone
- 4 hg calamari (pasta)
 - 4 hg calamari (molluschi)
 - 5 hg pomodorini (datterini o ciliegini)
 - 2 spicchi d'aglio
 - 2 peperoncini secchi
 - qb prezzemolo
 - qb vino biano
 - qb pepe bianco
 - qb sale
 
Procedimento
- Soffriggete in una padella grande in abbondante olio gli spicchi d'aglio, i peperoncini frantumati e un po' di prezzemolo tritato.
 - Aggiungete i calamari tagliati ad anelle e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco alto, salare un poco.
 - Aggiungere poco vino bianco e quando si sarà ascigato (circa 5 minuti di cottura) aggiungete i pomodorini tagliati a metà e puliti dai semi, salare un poco. Lasciar cuocere per altri 5 minuti.
 - Spegnere il fuoco, pepare e coprire la padella.
 - Una volta bollita la pasta, ripassatela in padella col sugo.