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Crema di patate, burrata e tartufo al sapore di acciughe "in barattolo"

Pubblicato il:
Tipo di piatto: Antipasti
Ispirazione: Italia
prep. 45 min. + cottura 30 min.

Per la stagione del tartufo ecco una proposta dall'impiattamento originale, pensato per esaltare l'odore del "nobile" tartufo in giustapposizione alla "povera" acciuga.

Immagine
I barattoli sulla tavola imbandita
I barattoli sulla tavola imbandita

Ingredienti per 4 persone

  • 2 patate medie
  • 3 dl brodo leggero
  • 1,5 dl latte
  • sale
  • 1 burrata media
  • tartufo
  • olio d'oliva
  • 1 acciuga

Procedimento

  1. Pelare, tagliare a cubetti e bollire le patate nel brodo e latte per 15 minuti circa (controllare la cottura a seconda delle dimensioni dei cubetti).
  2. Quando la patata è morbida, frullare il tutto e lasciar cuocere per pochi minuti a fuoco basso mescolando fino a quando la patata non sarà completamente cotta. Aggiustare la sapidità con un po' di sale e se dovesse restringersi troppo aggiungere poco brodo; dovete ottenere una crema liquida ma densa.
  3. Sciogliere (a temperatura non troppo elevata) una acciuga in poco olio.
  4. Tagliare la burrata a pezzetti/strisce di 2 o massimo 3 cm.
  5. Versare un po' di crema nel barattolo, aggiungervi la burrata, qualche goccia d'olio aromatizzato ed il tartufo. Chiudere subito.
  6. Aspettate pochi minuti e servite il barattolo chiuso, all'apertura si sprigionerà l'odore del tartufo con il non così banale accostamento all'acciuga...