Crema di patate, burrata e tartufo al sapore di acciughe “in barattolo”

Tartufo su crema di patata e burrata con acciuga, servito in barattolo

Per la stagione del tartufo ecco una proposta dall’impiattamento originale, pensato per esaltare l’odore del “nobile” tartufo in giustapposizione alla “povera” acciuga.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 patate medie
  • 3 dl brodo leggero
  • 1,5 dl latte
  • sale
  • 1 burrata media
  • tartufo
  • olio d’oliva
  • 1 acciuga

Procedimento

  1. Pelare, tagliare a cubetti e bollire le patate nel brodo e latte per 15 minuti circa (controllare la cottura a seconda delle dimensioni dei cubetti).
  2. Quando la patata è morbida, frullare il tutto e lasciar cuocere per pochi minuti a fuoco basso mescolando fino a quando la patata non sarà completamente cotta. Aggiustare la sapidità con un po’ di sale e se dovesse restringersi troppo aggiungere poco brodo; dovete ottenere una crema liquida ma densa.
  3. Sciogliere (a temperatura non troppo elevata) una acciuga in poco olio.
  4. Tagliare la burrata a pezzetti/strisce di 2 o massimo 3 cm.
  5. Versare un po’ di crema nel barattolo, aggiungervi la burrata, qualche goccia d’olio aromatizzato ed il tartufo. Chiudere subito.
  6. Aspettate pochi minuti e servite il barattolo chiuso, all’apertura si sprigionerà l’odore del tartufo con il non così banale accostamento all’acciuga…

Tagliare la burrata in pezzi Sciogliere l'acciuga in poco olio Versare la crema di patate Aggiungere la burrata Qualche goccia d'olio all'acciuga Una grattugiata di tartufo Servire il barattolo chiuso

 

Filiberto

Cuoco non professionista, lo fa per passione e non per denaro. Ama viaggiare in paesi anche lontani e tornare a casa con un libro di ricette locali, crede che la cucina sia parte integrante della cultura.

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