Spezzatino di capriolo in salmì
Tipico piatto natalizio, perché si sa: a natale sono più buoni. Anche Bambi 😉
Ingredienti:
- 1 kg spezzatino di capriolo
- 1/2 bottiglia di vino rosso (o un po’ di più)
- 1/2 litro di brodo di carne
- 5 hg di funghi
- 3 hg di pancetta fresca
- 3 o 4 rami di rosmarino fresco
- 3 o 4 foglie di salvia fresca
- 5 o 6 bacche di ginepro
- 5 0 6 bacche di pepe nero
- 2 bastoncini di cannella
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cipolle
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- sale
- olio
- farina
Procedimento:
- Lasciar riposare lo spezzatino con 1 cipolla tagliata grossolanamente, il rosmarino, la salvia, il pepe, il ginepro, l’aglio e la cannella, coprendolo di vino, per almeno una notte in frigorifero. Dopo aver marinato togliere aglio e cannella.
- Preparare un battuto con il sedano, la carota e la cipolla rimasta. Far soffriggere in olio e poi aggiungere la pancetta.
- Quando la pancetta sarà rosolata, scolate la marinatura (tenendo da parte il liquido) e fate rosolare lo spezzatino a fuoco alto.
- Abbassate il fuoco, spolverate di farina mescolando bene, salate, poi aggiungete il liquido di marinatura ed il brodo.
- Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezza, aggiungendo brodo se il sugo si ritira.
- Aggiungete i funghi e lasciate cuocere per un’altra mezz’ora.