Ingredienti per 5 bicchieri
- 4 hg sedano
 - 4 hg finocchio
 - 3 hg cetriolo
 - 50 g miele
 - 60 g pinoli tostati
 - 20 g menta
 - 50 g mollica di pane bianco
 - 2 dl olio d'oliva
 - 2 cucchiai di aceto
 - 3 dl acqua
 - qb sale e pepe
 - suggerimento per guarnire: qualche goccia d'olio, semi di finocchio tostati, qualche filo d'erba cipollina, pepe nero macinato grosso
 
Procedimento
- Pulire il sedano ed il finocchio dai loro fili e tagliare in pezzi. Sbollentarli poer un minuto insieme alle foglie di menta, ritirarli subito dall'acqua bollente e fermare la cottura con acqua fredda.
 - Scolare, aggiungere tutti gli altri ingredienti (esclusa l'acqua e metà dell'olio d'oliva) e lasciar riposare qualche ora in frigorifero in un recipiente chiuso.
 - Frullare il tutto con l'aggiunta dell'acqua e dell'olio. Correggere sale e pepe.
 - Guarnire e servire freddo.
 
Spezzare la vostra cena
Chi l'ha detto che fra primo e secondo si possa spezzare solo con un sorbetto? Che ne dite di un bicchiere di gazpacho? E se invece che servirlo fra primo e secondo non lo serviste, come nel mio caso, a chiusura di una sequenza di antipasti caldi? Ok, anche come antipasto singolo va bene.