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Crostini ai frutti di bosco su letto di insalata

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Tipo di piatto: Antipasti
Ispirazione: Francia
prep. 20 min. + cottura 20 min.

Ingredienti per 4 persone

Crostini:

  • 1 baguette
  • 2 cucchiai di olio EVO (per spennellare)
  • 200 g di formaggio francese cremoso (Brie, Camembert o Chèvre semi-stagionato)
  • 150-200 g di frutti di bosco misti (freschi o anche surgelati, dato che vanno in forno)
  • 1 cucchiaio di miele
  • qb foglie di timo fresco

Insalata:

  • 200 g di misto di insalate tenere (lattughino, valeriana, rucola)
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (o di mele)
  • 1 cucchiaino di Senape di Digione
  • Sale e Pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Preparare la Vinaigrette: In una ciotolina, unisci l'olio EVO, l'aceto, la senape di Digione, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbatti energicamente con una frusta o una forchetta fino a creare un'emulsione omogenea. Tieni da parte.
  2. Preriscalda il forno statico a 180°C.
  3. Taglia la baguette a fette oblique, spesse circa 1,5 cm (dovresti ottenerne 8-12).
  4. Disponi le fette su una teglia foderata di carta forno e spennellale leggermente con l'olio EVO.
  5. Inforna per 5-7 minuti: le fette devono dorarsi leggermente e diventare croccanti in superficie, ma non secche (è una "pre-tostatura").
  6. Togli la teglia dal forno. Taglia il formaggio francese a fette e distribuiscilo generosamente su ogni crostino. Disponi i frutti di bosco (lavati e asciugati, o ancora surgelati) direttamente sopra il formaggio. Cospargi con le foglioline di timo fresco e una cucchiaiata di miele su ogni crostino.
  7. Rimetti la teglia in forno per altri 5-8 minuti circa: i crostini sono pronti quando il formaggio è completamente fuso, fa le bolle ai lati e i frutti di bosco si sono ammorbiditi visibilmente, iniziando a rilasciare il loro succo (che si mescolerà al miele e al formaggio).
  8. Mentre i crostini sono in forno per la seconda cottura, metti l'insalata in una ciotola capiente, versa la vinaigrette che avevi preparato e mescola delicatamente. Distribuisci subito l'insalata condita su 4 piatti piani, creando un "letto" per i crostini.
  9. Sforna i crostini e, aiutandoti con una spatola, adagia 2 o 3 crostini caldissimi su ogni piatto di insalata.
  10. Servi immediatamente per godere del contrasto tra il crostino caldo e succoso e la freschezza croccante dell'insalata.