Una pasta gustosissima per gli amanti dei sapori emiliano-romagnoli.
Ingredienti per 4 persone
- 350g di pasta all'uovo secca
 - 250g di asparagi piccoli
 - 120g di guanciale
 - 1 spicchio d'aglio
 - olio
 - sale
 - pepe
 - 1 bicchiere di vino bianco secco
 - qb formaggio di fossa
 
Procedimento
- Preparare gli asparagi lavandoli, togliendo le punte (che terrete da parte) e tagliandoli a tocchetti di 2/3 cm.
 - In una padella grande far soffriggere a fiamma alta il guanciale con un filo d'olio e l'aglio intero.
 - Aggiungere gli asparagi, salare, abbassare la fiamma e far cuocere con il coperchio per 20 minuti circa, bagnando ogni tanto con il vino, fino a quando gli asparagi non si saranno ammorbiditi.
 - Togliere il coperchio a fine cottura, aggiungere le punte, alzare la fiamma e lasciar sfumare il vino rimasto. Rimuovere lo spicchio d'aglio.
 - Bollire la pasta, prendendone a fine cottura un po' dell'acqua da aggiungere al condimento.
 - Saltare in padella e servire con una grattugiata di pepe ed una abbondante grattugiata di formaggio di fossa.