Salta al contenuto principale

Ostriche gratinate

Pubblicato il:
Tipo di piatto: Antipasti
Ispirazione: Francia
prep. 15 min. + cottura 10 min.

Ingredienti

  • 2 o 3 ostriche a testa
  • qb formaggio gruyères (o roquefort se sapete veramente osare)

Procedimento

  1. Aprite le ostriche senza perderne l'acqua contenuta.
  2. Disponetele su una teglia da forno e ricopritele con un sottile strato di formaggio grattugiato.
  3. Cuocete in forno per 5/10 minuti con il grill: dovete ottenere una superficie croccante senza lasciar evaporare l'acqua dell'ostrica.
  4. Servire subito.

I dilemmi di un buongustaio

Questa ricetta, semplice e veloce, nasconde una difficoltà che il buongustaio non deve sottovalutare. Partiamo dal presupposto che: 1) le ostriche vanno acquistate freschissime se non vive e 2) piacciono solo ai veri buongustai. Ebbene quando vi troverete ad aprire le ostriche e, per curiosità o per sicurezza, bagnerete la prima con una goccia di limone per verificare se è viva, riuscirete a non mangiarle crude?