Ingredienti
- 2 o 3 ostriche a testa
 - qb formaggio gruyères (o roquefort se sapete veramente osare)
 
Procedimento
- Aprite le ostriche senza perderne l'acqua contenuta.
 - Disponetele su una teglia da forno e ricopritele con un sottile strato di formaggio grattugiato.
 - Cuocete in forno per 5/10 minuti con il grill: dovete ottenere una superficie croccante senza lasciar evaporare l'acqua dell'ostrica.
 - Servire subito.
 
I dilemmi di un buongustaio
Questa ricetta, semplice e veloce, nasconde una difficoltà che il buongustaio non deve sottovalutare. Partiamo dal presupposto che: 1) le ostriche vanno acquistate freschissime se non vive e 2) piacciono solo ai veri buongustai. Ebbene quando vi troverete ad aprire le ostriche e, per curiosità o per sicurezza, bagnerete la prima con una goccia di limone per verificare se è viva, riuscirete a non mangiarle crude?