Un piatto semplice per valorizzare il magico ingrediente del tartufo. Rompete alla prima forchettata l'uovo in camicia per completarne il sapore.
Ingredienti per 4 persone
- 5 pugni di riso (1 a testa, più uno per la pentola)
 - 1 scalogno
 - 1/2 bicchiere di vino bianco
 - 1 litro di brodo di carne leggero
 - 50g di parmigiano
 - 1 noce di burro
 - 4 uova
 - tartufo
 - olio
 - sale
 - pepe
 
Procedimento
- Preparare le uova in camicia (vedi qualche consiglio alla fine della ricetta) e metterle da parte.
 - Tagliare lo scalogno fine, soffriggere in poco olio e un pizzico di sale.
 - Aggiungere il riso e tostarlo finché non diventa traslucido e comincia ad attaccarsi.
 - Sfumare con il vino bianco.
 - Aggiungere brodo un poco alla volta fino a cottura del riso, secondo le tempistiche del riso scelto (intorno ai 20 minuti). Aver cura di lasciare il riso mai secco ed anche a fine cottura che sia cremoso, all'onda.
 - Quando il riso è cotto, ma ancora al dente, spegnere il fuoco e mantecare col burro e parmigiano. Tenere coperto per pochi minuti.
 - Impiattare con una spolverata di pepe, l'uovo ed il tartufo.
 
L'uovo in camicia: semplice o difficile?
Per chi non l'ha mai fatto, cuocere un uovo in camicia sembra una tecnica complessa, un prodotto delicato e pronto a rompersi al minimo tocco. Una volta imparati i gesti diventerà invece facile. Come fare quindi? Semplice, provate, provate e riprovate. Ci sono on-line tantissimi video che vi mostreranno come cuocere un uovo in camicia, guardatene un paio e poi lanciatevi nei primi tentativi. Posso solo aggiungere qualche piccolo consiglio: usate una pentola abbastanza grande e con abbastanza acqua, girate con una frusta per creare il vortice, tuffate l'uovo senza esitazione nel vortice.