Gazpacho verde in bicchiere
Ingredienti per 5 bicchieri:
- 4 hg sedano
- 4 hg finocchio
- 3 hg cetriolo
- 50 g miele
- 60 g pinoli tostati
- 20 g menta
- 50 g mollica di pane bianco
- 2 dl olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto
- 3 dl acqua
- qb sale e pepe
- suggerimento per guarnire: qualche goccia d’olio, semi di finocchio tostati, qualche filo d’erba cipollina, pepe nero macinato grosso
Procedimento:
- Pulire il sedano ed il finocchio dai loro fili e tagliare in pezzi. Sbollentarli poer un minuto insieme alle foglie di menta, ritirarli subito dall’acqua bollente e fermare la cottura con acqua fredda.
- Scolare, aggiungere tutti gli altri ingredienti (esclusa l’acqua e metà dell’olio d’oliva) e lasciar riposare qualche ora in frigorifero in un recipiente chiuso.
- Frullare il tutto con l’aggiunta dell’acqua e dell’olio. Correggere sale e pepe.
- Guarnire e servire freddo.
Spezzare la vostra cena
Chi l’ha detto che fra primo e secondo si possa spezzare solo con un sorbetto? Che ne dite di un bicchiere di gazpacho?
E se invece che servirlo fra primo e secondo non lo serviste, come nel mio caso, a chiusura di una sequenza di antipasti caldi?
Ok, anche come antipasto singolo va bene.