Tris di crudo
Dadolata di tonno
- Filetto di tonno
- Un cipollotto
- Un mazzo di basilico
- Olio d’ oliva extra
- Sale e pepe q.b.
- Mezzo limone o meglio lime
Carpaccio di spigola
- Filetto di spigola
- Cristalli di sale (sostituibili con sale grosso leggeremente pestato al mortaio)
- Aceto balsamico
- Miele
- Olio d’ oliva extra
Carpaccio di salmone
- Filetto di salmone
- Un arancia
- Gherigli di noce
- Un cipollotto
- Olio d’oliva extra
- Sale e pepe q.b.
Guarnizione
- Insalata valeriana
Preparazione
Preparare la dadolata di tonno:
mettere in un vasetto il basilico e coprirlo con l’ olio d’ oliva (mezzo bicchiere circa) farlo riposare qualche ora; tagliare il filetto di tonno a piccoli cubetti di circa mezzo cm di lato, sminuzzare il cipollotto e mischiarlo al tonno, bagnare con il succo di mezzo limone salare e pepare
Preparare il carpaccio di spigola:
tagliare il filetto di spigola a fettine (carpaccio) anche se non saranno di grandi dimensione non è grave, in una piccola pentola mettere 2 dita circa di aceto balsamico e aggiungere 2 cucchiai di miele, fare scaldare finchè la salsa non si sarà ristretta fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza liquido e lasciare raffreddare
Preparare il carpaccio di salmone:
tagliare il salmone a fettine (carpaccio), tagliare il cipollotto a rondelle sottili e pulire a vivo l’ arancia e tagliarla a fettine sempre sottili
Preparazione del piatto
Possibilmente preparate un piatto per ogni ospite singolarmente (alrimenti usate un grande piatto piano da portata) che suddividerete in tre parti lasciando al centro un po di spazio.
Per ogni piatto mettete:
- una o due quenelle di dadolata di tonno (fatele usando 2 cucchiai) e coprite con l’olio aromatizzato al basilico
- qualche fettina di carpaccio di spigola che condirete con un filo di olio d’oliva un po’ di cristalli di sale e qualche cucchiaino di restrizione di aceto balsamico
- qualche fettina di carpaccio di salmone che guarnirete in ordine con le fettine di arancia, le rondelle di cipollotto, qualche geriglio di noce sminuzzato, un filo d’ olio, sale e pepe q.b.
Al centro del piatto mettete un poco di insalata condita con l’ olio al basilico ed un poco di sale
Servite come antipasto sostanzioso o come portata principale, ogni singola preparazione è chiaramente servibile anche da sola ma tutte tre assieme sono sicuramente più interessanti
Come da richiesta eccomi qua a scrivere di cucina 😀