Ingredienti per 6 persone
- 2,5 hg pane raffermo
 - 1,5 hg speck
 - 2 uova
 - 50g burro
 - 60g farina
 - 1 cipolla bianca
 - 2 dl latte
 - qb noce moscata
 - qb sale
 - qb pepe
 - 2 o 3 rametti di prezzemolo
 - qb erba cipollina
 - qb grana
 - 2 lt brodo di carne
 
Procedimento
- Tagliare a dadini la cipolla, lo speck ed il pane raffermo.
 - Soffriggete nel burro in una padella grande la cipolla tagliata a dadini, prima che la cipolla diventi bionda aggiungere il pane e far insaporire per qualche minuto avendo cura di non lasciarlo bruciare. Spegnere il fuoco.
 - Mescolare bene il latte con la farina, aggiungere le uova, il pane e cipolla, lo speck, il prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata, aggiustare il sapore con sale e pepe a piacere.
 - Lasciar riposare l'amalgama in frigo per un'oretta.
 - Una volta fatta riposare, realizzate dei mattoncini con una scatola da oshizushi (sushi pressato), tagliando poi il parallelepipedo in cubi di circa 3 o 4 cm di lato.
 - Cuocere per 15/20 minuti (dipende dalle effettive dimensioni dei canederli) in acqua salata. Servire con brodo di carne, una spolverata di erba cipollina tritata fine e grana gratugiato.
 
Le forme base
Immagine
              
Ok ragazzi, se non avete una scatola da oshizushi potete fare delle grosse palle a mano ed otterete dei normalissimi (ma buonissimi) canederli allo speck. E se invece non decideste di andarvi a comprare una scatola per il sushi pressato? Magari non sapete fare il sushi, ma pressare alimenti ed ottenere forme geometriche per nuove architetture nei vostri piatti sarebbe lodevole...