Food design: un babbo natale al pomodoro ripieno di verdure speziate con brasato di selvaggina.
Ingredienti per 4 persone
Per il pomodoro (Babbo Natale):
- 4 pomodori a grappolo grandi
 - 4 pomodorini piccoli
 - 1/2 melanzana
 - 1 zucchina piccola
 - 1 cipolla piccola
 - 50g nocciole
 - poco peperoncino
 - 2 rametti di timo
 - un pizzico di maggiorana
 - 1 cucchiaio di miele
 - qb olio
 - qb sale
 - 1/2 bicchiere di panna
 - 2 cucchiai di gorgonzola
 
Per il gateau (la slitta):
- 1/2 kg di patate
 - 2dl di latte
 - 1/2 bicchiere di panna
 - 1 spicchio d'aglio
 - 1 noce di burro
 - 1 scalogno
 - 1 cucchiaino di farina
 - qb sale
 - qb noce moscata
 - qb pepe
 
Per il brasato (le renne):
- 3hg spezzatino di cervo
 - 3hg spezzatino di cinghiale
 - 1/2 bicchiere di brandy
 - 1 bottiglia di vino rosso
 - 1 cipolla piccola
 - 1 carota
 - 1 costa di sedano
 - 1 foglia di alloro
 - 1 rametto di rosmarino
 - 2 foglie di salvia
 - 1 chiodo di garofano
 - 1 bacca di cannella
 - 4 grani di pepe
 - qb sale
 - qb olio
 - 8 piccoli rametti di rosmarino
 
Procedimento
Per preparare il pomodoro:
- Sciogliere il gorgonzola nella panna, se avete un sifone mettetela nel sifone e lasciate raffreddare in frigo per 2 o 3 ore. Altrimenti lasciare comunque raffreddare in frigo, monterete col frullatore a frusta la panna.
 - Tagliare a dadini cipolla, melanzana e zucchina. Far saltare in olio i dadini con gli aromi ed un po' di sale per qualche minuto a fuoco alto, scottandoli senza cuocerli troppo.
 - Pelare e tostare le nocciole, poi tritarle grossolanamente
 - Mescolare la verdura con le nocciole ed il miele, aggiustare il sale.
 - Tagliare la parte alta dei pomodori grande e svuotarli con un cucchiaio. Riempirli con le verdure, tapparli con la fetta tolta prima e cuocerlo in forno a 180° per 15/20 minuti, assieme ai pomodorini.
 
Per il gateau:
- Far soffriggere lo scalogno nel burro, sfumare con un po' di vino bianco.
 - Aggiungere latte e panna e lasciar bollire per qualche minuto.
 - Tagliare le patate a fette grandi e sottili.
 - Imburrare una teglia grande e riporvi uno strato di patate alternato ad una grattata di formaggio fino ad aver raggiunto uno spessore di 2/3 cm.
 - Versare il composto di latte e cuocere in forno per 180/200°C per circa 30 min., fino a quando non si sarà asciugato.
 
Per il brasato:
- Tagliare grossolanamente sedano, carote e cipolla, aggiungere gli aromi e far imbiondire con olio in una pentola grande.
 - Aggiungere la selvaggina (potete marinarla per ore in altro vino rosso oppure lavarla velocemente con acqua ed aceto prima di cuocerla), salare e rosolare a fuoco alto. Aggiungere il brandy e lasciar sfumare.
 - Aggiungere il vino rosso, abbassare la fiamma, coprire la pentola e lasciar cuocere per circa 2 ore, fino a quando la carne non si sarà ammorbidita.
 - Togliere dalla pentola la carne e metterla da parte.
 - Togliere i grani di pepe, il chiodo di garofano, le foglie e la cannella e frullare il sugo e le verdure rimaste per ottenere una salsa densa.
 
Comporre la slitta
- Tagliare un quadrato di gateau di circa 10x7 cm ed appoggiarlo su un lato del piatto.
 - Appoggiarvi un pomodoro grande, spruzzare la panna montata sul "collo", appoggiarvi un pomodorino a spruzzate il "cappello".
 - Disponete lo spezzatino di carne davanti alla "slitta" in fila, ricoprite con un po' della sua salsa e infilate due rametti di rosmarino come se fossero le corna della prima renna.